NMN长期服用效果降低的原因及解决办法

0 Comments

我之前在《总结下目前关于NAD+/NMN/NR的研究的难点》文章中提到目前研究发现长期服用NMN效果会降低,我后来提出了对于多种潜在原因的猜测,最近,我发现在长期服用NMN效果降低后,改服NR可以恢复到最初服用NMN的效果的2/3。


♥ 雅牧的使用经验


刚开始服用NMN的效果:睡眠改善、记忆力测试提高、心情愉悦、做梦生动、毛发生长旺盛

长期服用NMN效果降低的症状:睡眠质量降低、记忆力测试提高效果降低、心情没那么嗨了、做梦生动水平下降、毛发旺盛效果降低

改服NR效果:睡眠改善、记忆力测试提高、心情愉悦、做梦生动(我刚开始服用NR,毛发旺盛效果还没观察到)


关于长期服用NMN效果降低的原因的猜测总结(我这里再次强调下,以下关于NMN耐受性的成心仅是猜测,猜测是否正确,还需要等将来的研究来证明):


1、NMN在体内变成NAD+后被使用变成NAM,而根据相关研究[1],NAM会抑制NAMPT,导致NAM变成NMN的效率降低。解决办法是服用AMPK激活剂。

2、NMN通过载体Slc12a8进入细胞,有研究显示,老年小白鼠Slc12a8上调[2],而之前另有研究显示老年人NMN水平变低[3],Slc12a8和NMN之间似乎存在负相关关系。因此可以猜测长期服用NMN可能导致载体Slc12a8变少,减少NMN进入细胞的效率。解决办法是停服NMN,或者停服NMN的同时服用NR,NR通过载体ENT进入细胞。在停服NMN期间,载体Slc12a8或许会增加。

等NR效果降低后,再改服NMN,让载体ENT恢复,轮流使用以避过耐药性。因为NMN在血液里也会部分变成NR,所以改服NR不能完全恢复到刚开始服用NMN的效果,但比继续服用NMN效果还是好太多。

另外,NAD+或者NA(烟酸)也可以尝试下。原来服用NAD+或者NA的,出现耐受性后,也可以尝试服用NMN和NR。

根据我的经验,推荐大家服用NMN三周、NR一周,或者NMN一个月、NR两个星期。(当然你也可以尝试其他搭配)从性质上来看,NR容易与胃酸反应,口服的话,可以用肠溶胶囊壳装下,如果是舌下含服,含服完要多喝水,当然,如果想避过肝脏,最好的给药方法是直肠给药(可以早上一次性直肠给药)。另外早上空腹胃酸比较少时,NMN泡一大杯水喝下效果也比饭后口服好。

参考文献:

[1]Nicotinamide Improves Aspects of Healthspan, but Not Lifespan, in Mice.

[2]Slc12a8 is a nicotinamide mononucleotide transporter

[3]The Plasma NAD+ Metabolome Is Dysregulated in “Normal” Aging





文章来源于 生物侠客抗衰老

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注