极客|重大突破!美国科学家试验:改变一个基因,延长蠕虫寿命20%

0 Comments

“第一个能活到1000岁的人已经出生了”,硅谷奇点大学创办人兼校长库兹韦尔曾大胆预测。然而,在一部分人认为这是痴心妄想时,科学研究正在将库兹韦尔的话变成现实。

一.21世纪,有哪些值得关注的长寿研究?

前不久,美国加州Sanford Burnham Prebys医学院研究人员在Nature子刊上发表《自噬受体p62/SQST-1通过诱导自噬促进线虫的蛋白质平衡和寿命延长》的研究报告,结果显示:只需过表达一个蛋白P62,就能将将实验组寿命延长20%-30%。此次试验在秀丽隐杆线虫上进行,这是一种短寿的透明蠕虫,科学界认为,该项研究发现或对人类延寿起到一定帮助。

同样,不久前,英国《科学报告》杂志发刊,称已通过基因标记的方法实现了动物寿命的准确估算,如测算出真猛犸象和古棱齿象的寿命为60年,早期人类(丹尼索瓦人和尼安德特人)的寿命约为38年。该项研究筛选出了CpG位点(DNA上的短片段,其密度与寿命相关)的42个特定基因,能够用以预测脊椎动物物种拥有多长寿命,包括人类。

抛开新近的两项成果,在此之前,抗衰老生物科研领域也有诸多可圈可点的重大突破,如科学界对于β-烟酰胺单核苷酸的研究。

今年3月28日,美国贝勒医学院Hisayuki Amano的研究团队发现:β-烟酰胺单核苷酸可以维持端粒长度。按照“海夫利克极限”理论,该物质有助于帮助人类突破120岁的寿命极限。(海夫利克极限:细胞每分裂一次,端粒缩短一点,一个细胞平均可以分裂50次左右,2.4年分裂一次,人类寿命极限120岁)

哈佛医学院则在更早之前就已挖掘该物质的延寿潜力,2013年,哈佛David Sinclair教授在cell上发刊,给相当于人类80岁的老年实验鼠喂食β-烟酰胺单核苷酸后,其线粒体功能实现了衰老逆转,回到20岁年轻水平,实验鼠寿命延长了30%。后续,哈佛Sinclair教授又相继解锁了该物质修复DNA损伤、提高老年鼠56%-80%的运动能力。

二.寿命研究五花八门,落地技术凤毛麟角

显然,在21世纪,关于寿命的研究已发展至空前水平,科研正在将人类推向长生不老的大门。遗憾的是,目前绝大多数的长寿研究仍停留在实验室阶段,且因安全隐患、实验差异等因素未得到科研界广泛认可,只有极少数走向市场。

美国《自然》杂志(Nature)在庆祝创刊150周年时,从五花八门的“长寿”研究总结出7个最有效的方法:运动、热量限制、senolytics、雷帕霉素、二甲双胍、sirtuins激活剂、NAD前体(即β-烟酰胺单核苷酸)。其中sirtuins激活剂、NAD前体这2条都指向了β-烟酰胺单核苷酸。有人认为β-烟酰胺单核苷酸是21世纪长寿科研领域最大的突破

“β-烟酰胺单核苷酸第一人”哈佛Sinclair教授,被美国《时代》杂志评选为“全球最有影响力100人”,基于该物质修复DNA损伤的性能,美国NASA与教授展开合作,以期修复宇航员因太空辐射造成的DNA损伤。

提纯β-烟酰胺单核苷酸并量产上市成为哈佛科研后,长寿市场的一大重点方向。受制于技术难题,目前全球主要有三个国家

掌握该物质提纯方法,美国、日本的“发酵法”,中国的“生物酶法”。美日的提纯方法较之中国成本更高,以至于相关产品上市后,卖出2万一瓶的单价。中国生物科技公司“基因港”全球独家掌握成熟“生物酶”产业链,旗下艾沐茵(β-烟酰胺单核苷酸补剂)成本比国外下降了90%以上,且获得了号称“食药监最严”的美国FDA GRAS安全认证。

基因港的艾沐茵(β-烟酰胺单核苷酸补剂)上线国内电商平台后,短时间内引发广泛关注,从双11到前不久的双12,基因港已两次成为京东全平台保健品“店铺成交额”最高的品牌,其京东评论量已超1.7万+,就目前市场行情看来,国内消费者对于这样一款延寿产品持乐观态度。

三.当我们谈论长寿时,谈论的是什么?

让你躺在病床上,活个120年,你接受吗?实际上,健康长寿才是人类和现代科研追逐的终极目标。

去年8月,“首个发现人类长寿基因”的Nir Barzilai博士在接受药明康德采访时表示,当下追求长寿的技术都是以健康长寿为目标,长寿老人共存的一大的特点即健康时间更长。

据压缩发病率理论:活到100岁以上的老人,发病时间明显晚于普通老人,通常他们的发病时间会被压缩到生命终点的一段时间内集中爆发,离开时就如“睡着了”,在此之前他们往往更健康。

日本最长寿老人,田中力子,116岁

然而在普通老人身上,健康状况普遍不容乐观。国家卫健委最新数据显示,我国老年人约有8年多的时间带病生存,患有一种以上慢性病的比例高达75%,老年人患病总人数接近1.9亿,失能和部分失能老年人超过4000万……

健康的长寿才是老年人需求所在,当我们在谈论长生不老时,实际上讲的是如何让老人安心颐养天年,健康地延长寿命,而非延长带病生存的寿命。

以此角度看来,哈佛延寿物质β-烟酰胺单核苷酸补剂“艾沐茵”,之所以能夺冠京东双11、双12变得更好理解。该物质起到的逆转线粒体衰老、修复DNA损伤的作用,而线粒体功能障碍及DNA损伤与多种老年疾病存在密切关联。

如果人类足够幸运的话,有望在不久的将来通过达到“压缩发病理论”状态,既求得长命百岁,又能“无疾而终”,一起拭目以待。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注