你的NAD+抗衰老补剂选对了吗?

0 Comments

爱吃鱼的猫

越来越多的研究证明补充NAD+可以给人体带来益处。众所周知,由于吸收的问题,补充NAD+只能通过服用NAD+的前体。今天我们从NAD+前体的角度,分析一下各个前体(烟酸,烟酰胺,NR和NMN)的功效到底如何,一款合格的NAD+补充剂又该如何选取。

文章开始之前首先我们得有一个需要了解的基础知识,所谓NAD+的前体,其功能都是是通过NAD+体现。NAD+又叫辅酶Ⅰ,全称烟酰胺腺嘌呤二核苷酸,存在每一个细胞中参与上千项反应。

NAD+是三羧酸循环的重要辅酶,促进糖、脂肪、氨基酸的代谢,参与能量的合成;NAD+又是辅酶I消耗酶的唯一底物(DNA修复酶PARP的唯一底物、长寿蛋白Sirtuins的唯一底物、环ADP核糖合成酶CD38/157的唯一底物)。

NAD+早在1904年发现并命名,其功能被持续发现,围绕NAD+的研究诞生了六位诺贝尔奖得主,所以NAD+又叫诺加因子。

那么补充NAD+的本质又是什么?

下面是四个NAD+前体的化学式。

它们都属于维生素B3族,因为它们都有一个烟酰胺基团(红圈标注出来的部分)。

那么NAD+的化学式又是怎么样的呢?

他同其他b3族一样,也含有一个烟酰胺基团。

显而易见,4个NAD+的前体和甚至于NAD+本身,共有的部分只有一个—烟酰胺基团。有烟酰胺基团也是维生素b3族的特征之一。从各自命名也能看出,烟酰胺核苷(NR),烟酰胺单核苷酸(NMN),和烟酰胺腺嘌呤双核苷酸(NAD+)。虽然都姓烟酰胺,但除了烟酰胺基团以外的部分都是完全不同的。文章看到这里,补充NAD+的本质也就清楚了,无论前体如何变化,最终需要的部分只有下图中的烟酰胺(基团):

我们简单的用1g的剂量作为衡量计算,烟酸,烟酰胺,NR和NMN可以提供的烟酰胺基团分别为8.1mmol,8.2mmol,3.9mmol和2.99mmol。可以看到,烟酰胺第一,以微弱优势超过第二名烟酸。这在动物实验中也已经得到证明,而最差的就是目前卖的最贵的NMN,相同剂量的前体可以提供的烟酰胺基团连烟酸的一半都没到。

如果想让NMN达到烟酸相同的前体效果,需要至少3倍以上于烟酸/烟酰胺的剂量。在我的眼里,这样的一个前体,仅仅只是单一成分,完全对不起那么高昂的价格。

再来讲讲复杂的NAD+代谢问题

NAD+在人体内的代谢途径

NAD+在人体内的有三个独立的代谢途径:

Preiss-Handler途径

1957~1958年由Preiss及Hsndler发现,因此命名为Preiss-Handler途径。该途径从烟酸开始,经过烟酸磷酸核糖基转移酶(NAPRT)催化变成烟酸单核苷酸,经过NMNATI1~3酶的催化,变成烟酸腺嘌呤二核苷酸,然后再被催化成NAD+。

从头合成途径

该途径又叫犬尿氨酸途径。从食物中摄取的色氨酸开始,依次经过N-甲酰犬尿氨酸、L-犬尿氨酸、5-羟基-2-氨基苯甲酸、ACMS后变成喹啉酸,然后喹啉酸进入Preiss-Handler途径。色氨酸转成N-甲酰犬尿氨酸的IDO和TDO途径是从头合成途径的限制性步骤,ACMS也可以进入三羧酸循环。

补救合成途径

NAD+经过三个消耗途径(sirtuins,PARPs, and the cADPR )后变成烟酰胺,然后经过NAMPT催化后,变成NMN,NMN同样通过NMNAT1~3酶的催化转变成NAD+完成循环。有研究表明补救合成途径产生NAD+占人体NAD+总量的85%,补救合成途径中NAMPT酶是这个循环的限制步骤。NAD+的含量在这三个独立途径下保持平衡,补救合成途径是人体NAD+主要来源。NAD+会在一个75kg的成年人体内重复合成2~4次达到3g的水平。

通过NAD+在人体内的三个独立的代谢途径,我们再来详细聊聊

NAD+几种补充方式的比较。

从补充NAD+的角度来讲,可以补充NAD+三个代谢循环的四类前体有烟酸、色氨酸、烟酰胺和NMN(烟酰胺单核苷酸 )/NR(烟酰胺核糖)

烟酸、烟酰胺和色氨酸在摄入量上都有一定的限制水平,烟酸(NA)和GPR109A的结合会导致患者严重的潮红。

烟酸通过Preiss-Handler途径变成NMN,而色氨酸通过从头合成途径变成NMN,而烟酰胺通过从补救合成途径生成NAD+,而补救合成途径生成的NAD+占到体内NAD+来源的85%,且副作用较之其他少。

选择怎样的NAD+前体,答案呼之欲出。

NAD+前体补剂早年问世的时候,价格极其昂贵,只有一些亿万富豪们才有能力购买,被大众所熟知的就有“股神”巴菲特、李嘉诚、潘石屹等。如今科技发达了,时代进步了,富豪抗衰的秘密也不再是秘密,产品的价格也逐渐变得亲民。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注