NMN常见副作用及应对方法

0 Comments

徐雅牧

徐雅牧

可能包含医疗建议

网络上的医疗建议仅供参考,如有需要请咨询专业人士或前往医疗机构就医46 人赞同了该文章

我根据个人和群里小伙伴们的NMN使用效果总结出的NMN的常见副作用和应对方法:

头晕

可能原理:NMN进入细胞后变成NAD+参与三羧酸循环,加速对于糖分和脂肪的消耗,本身营养不良或者饭吃得少的人,在服用NMN后可能会低血糖,进而导致头晕。

应对方法:吃吃吃,及时补充糖分,就不会头晕了。(刚开始能量不足可以多吃点,适应了就尽量少吃)

长出青春痘、体毛更旺盛

可能原理:NMN进入细胞后变成NAD+进而促进细胞新陈代谢、产生更多ATP,这会使得人体合成更多性激素,雄性激素水平的提高的正作用是性功能增强(群里有多位小伙伴表示晨勃功能加强),副作用是长出青春痘和更加旺盛的体毛(当然,并非每个人都有这种反应)。如果服用者年轻时容易长青春痘,那么服用NMN后就很可能重新长出青春痘。

应对方法:去医院做个性激素检测,看看有没有哪项失衡的,有的话开点药吃吃调理下。还有就是搞点治青春痘的药膏抹抹。

睡眠减少

可能原理:一种可能是NAD+促进多巴胺合成,导致兴奋作用,还有一种可能是NAD+水平提高后,睡眠对神经元的修复作用加速了,导致对睡眠的需求减少。有研究显示,NMN可以增强生物钟突变的小白鼠的线粒体功能[1]。

应对方法:减量,或者早上服用NMN。

睡眠提早

可能原理:依赖于NAD+的组蛋白去乙酰化酶SIRT1参与生物钟调控,这种调控机制比较复杂,有研究显示,NMN可以减少生物钟突变的小白鼠的兴奋度[2],或许这可以解释为什么有些本来喜欢熬夜的小伙伴在服用NMN后发困时间提早。

应对方法:减量、早上服用NMN,实在不行就养成早睡早起的好习惯吧。

鼻塞加重

可能原理:NAD依赖性脱氢酶11β-HSD2减弱糖皮质激素的作用,因此NAD+提高后可能会减少糖皮质激素(主要是皮质醇等激素),糖皮质激素可以缩小由于鼻炎导致肿大的鼻甲,如果你鼻甲肿大,又用鼻喷方式摄入NMN,会导致鼻甲处的糖皮质激素急剧减少,那么鼻塞就会加重。但是长期来看,服用NMN可能会改善某些类型的鼻炎,因为有研究显示,鼻炎组织中Sirtuins表达偏低[3],而NAD+水平的提高有助于增强Sirtuins水平。(雅牧:服用NMN一段时间后,我多年鼻炎大为改善)

应对方法:不要使用鼻喷方式摄入NMN。用其他方式摄入NMN,过段时间鼻炎或许就好了,实在不行,再去医院耳鼻喉科看看。

口腔溃疡

可能原理:NAD+会减少糖皮质激素,糖皮质激素具有抗炎作用。口服NMN会导致口腔处的糖皮质激素急剧减少,口腔溃疡的形成机制比较复杂,如果某些人正好是糖皮质激素这个方面的短板被NAD+打破,可能就会口腔溃疡。所幸的是,这种情况并不常见。

应对方法:真得了的话就去医院治一治,同时补充营养物质,尤其是维生素B12。

不该瘦的地方瘦了

可能原理:如果你在局部涂抹过量NMN,会导致局部新陈代谢过快而营养不良,可能会导致不该瘦的地方变得干瘪。

应对方法:不要在局部涂抹过量NMN,多吃饭和营养品,饭量要是跟不上新陈代谢的消耗,后果很严重。服用NMN,应该常备蛋白粉和葡萄糖。使劲吃,NMN服用者不用怕胖。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注