抗衰老药物试用成功!永葆年轻即将成真?

0 Comments

达沙替尼和槲皮素具有清除生物体内衰老细胞的功能。

一直以来,为了延缓衰老,人类做出了很多努力。市面上已经诞生了大量相关药物,其实用性却有待估量。最近医学领域发生了一件大事,或许会给抗衰老事业带来巨大飞跃。

TB1PkJKB9zqK1RjSZFLXXcn2XXa.jpg

1月14日消息,据相关媒体报道,医学顶级期刊《柳叶刀》发表了一项关于抗衰老药物Senolytics的试验,实验结果显示,14名轻度至中度特发性肺纤维化的老年人通过服用药物改善了这一症状。

试验期间,每位老人连续三周服用达沙替尼和槲皮素,每周服用三天。试验结束后,老人们的活动能力有了显著改善,并在不影响握力和肺功能等其他生理指标的情况下,缓解了虚弱的症状。

据了解,达沙替尼(dasatinib)和槲皮素(quercetin)是抗衰老系列药物Senolytics中的两种,其中,达沙替尼是一种抗组胺药,医学上一般用来治疗癌症和白血病。槲皮素则是一种抗组胺药,主要用来治疗癌症和炎症。而现在它们都能用于清除衰老细胞中。美国明尼苏达州梅奥医院的Jan van Deursen教授在经过17年的研究之后发现,生物体内有着各种衰老细胞,而它们正是导致人体衰老的原因之一。如果要做到延缓衰老,就必须清理生物体内的衰老细胞及分泌物。Deursen教授将具有清除衰老细胞、药物促进神经生成等功能的药物命名为Senolytics,从发现至今,研究者们已经研制出十几种此类药物,包括达沙替尼、槲皮素、荜拨明碱、非瑟酮等等,每一种清除不同的衰老细胞。

尽管试验证明Senolytics系列疗法能够有效清除衰老细胞,但这些药物大多试用在动物身上,它们还需经过大量临床实验得到更深入的评价。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注