这几种男人需要多喝茶

0 Comments


在一个家庭里,男士可以说是”顶梁柱“,作为家里的主要支撑者,许多男士为家庭而努力奋斗着,往往会忽视自己的健康问题。其实肩负着重大家庭责任的男士,更需要保护好自己的健康,尤其以下这三种男士,更需要通过喝茶保健养生。

 

 

茶的好处:

茶作为世界三大饮料之首,是最佳的养生保健饮品。茶富含茶多酚、蛋白质、氨基酸、矿物质、植物色素、维生素等营养物质,具有提高人体免疫力、消食去腻、降火明目、清暑解毒、生津止渴、补水美白等功效。长期喝茶,可以预防癌症、心脑血管病、延缓衰老等作用,有利于保健养生,保护健康。

 

经常吸烟的男士要多喝茶

吸烟有害身体健康这是众所周知的事情,但仍然有不少男性在吸烟。吸烟会破坏人体器官功能,香烟中的有害物质容易渗入到人体肺部、咽喉等身体部位,经常吸烟的人容易咳嗽、患上咽喉炎等呼吸道疾病,要是严重的还会患上鼻咽部肿瘤、肺癌、胃癌、肝癌、口腔癌等癌症以及心脑血管疾病。茶具有润肺护肝、清咽利喉、促进人体排毒的作用,而茶中的茶多酚物质还可以清除人体自由基,消除有毒物质,激活细胞内抗氧化防御系统等,有防癌、抗癌、抗突变、防治心血管疾病等功效。所以经常吸烟的男士,可以通过多喝点茶来清除香烟带来的有毒物质,润肺清咽、排毒护肝,保护器官,进一步减少吸烟带来的危害。

 

 

经常喝酒的男士要多喝茶

酒的主要成分是乙醇,乙醇进入人体会损害人的中枢神经系统,会使神经系统从兴奋到高度的抑制,这就是为什么很多人喝酒后会过度兴奋或者过度压抑的原因。长期饮酒还容易导致慢性酒精中毒,引发多发性神经炎、心肌病变、脑病变、造血功能障碍、胃炎、男性不育、酒精肝硬化、脂肪肝等疾病。茶中的茶多酚物质除了可以消除人体内的自由基,还能抑制脂氧合酶活性和脂质过氧化等作用,对酒精性肝损伤有一定的阻断作用,经常饮酒的人预防酒精肝硬化、脂肪肝等疾病更要喝茶

 

 

但需要注意的是千万别饮酒边喝茶,也别用酒后就马上喝茶。中医理论认为,“酒味辛辣,入肺,茶叶味苦,属阴”,肺部又是与大肠相互呼应的,如果在喝完酒之后就喝茶很容易使得酒中对人体有害的物质进入到肺部,对于肺部的健康造成严重的威胁。另外,茶中的咖啡碱物质能促进人体兴奋,而酒中的乙醇同样也能促进人体兴奋,当人体处于高度兴奋状态时会家重心脏负担。所以不要变饮酒边喝茶,也不要在喝完酒后就马上喝茶。

 

 

在平时还有些人喜欢用浓茶解酒,但这一做法容易损坏肾脏。酒精进入肝脏后会先转化为乙醛,再转化为乙酸,乙酸通过酶的作用又被分解为二氧化碳和水肾脏排出体外,但茶叶中含有茶碱物质,有利尿作用;茶碱会使尚未分解的乙醛过早地进入肾脏,乙醛对肾脏会有很大的损害作用,所以在平时习惯用茶解酒的茶友们最好不要用浓茶解酒,以免损害肾脏。

 

 

经常使用电脑的男士要多喝茶

电脑可以说是现代不可或缺的电子工具,但经常使用电脑容易受到辐射伤害,电脑荧光屏的闪动对眼睛也有较强的刺激作用,让人出现流泪、视力减退、头昏脑涨、容易疲劳等症状。茶可以一定程度上避免辐射伤害、明目提神、缓解人体疲劳,茶中的儿茶素类物质可以防辐射,而茶中的胡萝卜素和维生素B1、B2,是维持正常视觉功能的重要物质,可以避免视力衰退。所以,经常使用电脑的男士别忘记喝杯茶缓解疲劳、明目提神。

 

除了保健养生外,男士经常喝茶还有这些好处…..

1、提升气质

跟其他饮料比起来,茶蕴含着一股不能言传,只能意会的韵味,需要用心慢慢感受。在喝茶的过程中你会无意中将茶的清香与灵性融入本身,形成脱俗高雅的气质。

 

2、可以交到更多朋友

俗话说:茶好客自来。茶,不仅是一座让你认识新朋友的桥梁,还是你与老友谈天说地时的不可缺少的溶剂。爱茶的人喜欢广交朋友,不管你是家产万贯的“土豪”还是穷困潦倒的“土鳖”,不管是你是位高权重者还是基层人员,不管你是博学多才的学者还是一字不识的白丁,只要在茶席上遇到了,就会为你倒上一杯茶,与你饮茶细聊。因为茶,你才有机会认识更多志同道合的人。

 

 

3、变得更成熟稳重

佛能洗心,茶能涤性。人的心境是在长期的环境中形成的,茶具有解郁理气的功效,喝茶久了,人的内心会得到熏陶,心境会趋于平和,遇事会冷静等待。

 

 

4、使你明白人生的意义

茶,清香、淡雅、安静。在喝茶的过程你可以面对自己的内心,独自思考领悟生命的意义,追求生命的本真

喝茶可以保健养生,可以陶冶情操,正在奋斗路上的男士,要是累了不妨停下来喝杯茶。

END

版权声明:本文由茶情报原创首发,如需转载,请注明出处,谢谢!!

往期精彩:

茶叶里的奇闻怪事

保护胃,喝健康茶?

喝茶跟解酒的关系?

煮一壶茶,等一个人

时间为茶而停下(1)

时间为茶而停下(2)

了解茶性喝对茶,长命好几年

和爱喝茶的人做朋友,很幸福

冬季抵抗病毒,多喝这两种茶

最容易患高血压的8种人,不要拒绝喝茶

健康就是最大的财富,别等身体出问题了才知道喝茶养生的重要性

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注