食物的抗衰能量,超乎你想象!

0 Comments


健康饮食是延缓衰老的关键。这句话如今其得到了科学证据的进一步支持——

 

近日,一项刊登在国际杂志Nature Metabolism上的文章指出:经科学研究发现,石榴和其它水果中一种名为尿石素A(Urolithin A)的化合物或能通过改善细胞线粒体的功能来帮助减缓特定的衰老过程。而且,摄入这种物质对人类机体健康并无风险。



石榴中含有鞣花单宁(ellagitannins),当被机体摄入后,这些分子就会在肠道中转化成为尿石素A,而研究人员发现,尿石素A能够减缓线粒体的衰老过程,但并非每个人都能自然产生尿石素A。

 

为了进一步了解该物质作用机制,研究人员招募了60名身体健康状况良好的老年人参与研究,他们每日摄入不同剂量的尿石素A,相比对照组而言,研究者发现尿石素A对参与者的身体没有产生任何副作用。


这项研究中,研究者将参与者分为四组,即对照组、日摄入量250mg组、500mg组及1000mg组,参与者持续摄入尿石素A28天,最后研究者并未在参与者中发现任何负面的健康影响,甚至延长摄入时间也是如此。随后研究者通过观察参与者血液和肌肉组织中细胞和线粒体健康生物标志物的水平来评估尿石素A对机体的有益效应,结果表明,尿石素A能以一种与定期锻炼一样的方式来刺激线粒体的生物发生,即细胞增加线粒体量的过程。



研究者表示,尿石素A是唯一一种能重建细胞对缺陷线粒体再循环的化合物,在年轻人机体中,这一过程会自然发生,但随着年龄增长,机体就会开始失去清除功能异常线粒体的能力,从而引发衰老。 


线粒体与衰老

线粒体是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞中制造能量的结构,是细胞进行有氧呼吸的主要场所。

线粒体拥有自身的遗传物质和遗传体系,但其基因组大小有限,是一种半自主细胞器。除了为细胞供能外,线粒体还参与诸如细胞分化、细胞信息传递和细胞凋亡等过程,并拥有调控细胞生长和细胞周期的能力。

线粒体是直接利用氧气制造能量的部位,90%以上吸入体内的氧气被线粒体消耗掉。但是,氧是个“双刃剑”,一方面生物体利用氧分子制造能量,另一方面氧分子在被利用的过程中会产生极活泼的中间体(活性氧自由基)伤害生物体造成氧毒性。生物体就是在不断地与氧毒性进行斗争中求得生存和发展的,氧毒性的存在是生物体衰老的最原初的原因。



在个体衰老的进程中,抗氧化防御系统作用减弱,线粒体内自由基不能有效地清除而积累,从而导致线粒体的氧化性损伤,包括生物膜损伤、mtDNA损伤等。大量的研究证实,衰老与线粒体氧化磷酸化酶活性降低以及分裂终末的组织中突变mtDNA积累密切相关。


此前研究人员已经明确了尿石素A能够改变人类机体健康这一结果,早在2016年发表的一篇研究报告中,研究人员就发现,相比对照组而言,接触尿石素A能使线虫的寿命增加45%。同样,在接受两种尿石素A疗法后,老年小鼠的耐力表现也会提高40%,尿石素A或许还可能给机体健康带来更多神秘的健康效益,当然这还需要科学家们后期进一步深入研究才能得知。


其实,食物中蕴藏着你不知道的能量,健康、合理的饮食,是有效抗衰的基础!


鱼 类

鱼类食物可以向大脑提供优质蛋白质和钙。尤其是大多数鱼类含有的脂肪酸是不饱和脂肪酸,不会引起动脉硬化,对脑的动脉血管没有危害,相反还具有保护脑血管的作用。因此,常吃鱼类能预防脑血栓、心肌梗塞的发生。还能预防乳腺肿瘤、冠心病及神经性偏头痛。




蜂 蜜

蜂蜜间接刺激松果体使其分泌激素,起到延缓衰老的作用。“松果体”是调节人体机能的最高主宰。松果体能维持体内其他激素的正常水平,并能调节它们的正常循环;松果体又是神经内分泌的换能器官,一旦受到蜂蜜的刺激,就能迅速分泌激素,调节机体的生理活动。

还有研究表明,蜂蜜有清除自由基的功效。蜂蜜中含有数量惊人的抗氧化剂,它能清除人体内的“垃圾”——氧自由基,起到抗癌、防衰老的作用。




西兰花

西兰花富含抗氧化物维生素C及胡萝卜素,已被科学家们证实是最好的抗衰老食物之一。

德国抗衰老医学首席专家、德国预防与抗衰老协会主席、世界抗衰老生物医学会联席主席贝恩特·克莱因讷·贡克教授在《科学抗衰老:毒物兴奋效应原则下的长寿秘诀》一书中也提到,“有多种用途且美味的西兰花属于抗癌食物,它主要含有一种高效抗癌分子一一萝卜硫素。西兰花因为含有大量的含硫成分,即硫代葡萄糖苷而备受青睐,这种物质因为引起毒物兴奋效应而产生有效防癌作用。”




西红柿

多吃西红柿可以起到抗衰老作用,使皮肤保持白皙。这是因为西红柿中的番茄红素含有强力抗氧化、抗辐射的生物活性物质,可以促进细胞的生长和再生,保持细胞正常代谢,有效防治色斑、皱纹、预防衰老。




全谷物

由于其具有多酚和抗氧化剂的特性,以及丰富矿物质和维生素含量,全谷物也是能够起到抗衰作用的食品之一。而且这些食物(如燕麦、糙米等)可以修复动脉的老化,所以非常适合中老年人吃。






“灵丹妙药”固然高效,但就目前的技术来看,想要得到安全、有效的药品,仍有很长一段路要走。即便如此,我们依然可以通过健康饮食、科学生活来获得更健康的身体,预防疾病,延缓衰老。



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注