抗衰老的三个重要途径(别天天抗氧化了?!)

0 Comments

梁耀戬

背景引入

基于哈佛医学院终身教授David Sinclair(简称DS)的言论:https://www.zhihu.com/video/1213860291177545728?autoplay=false&useMSE=50岁靠什么保持30岁脸和身体指标

三个抗衰老的通道分别是:

1、AMPK:DS服用二甲双胍

2、SIRTUIN:DS服用NMN和白藜芦醇

3、mTOR:DS都不敢服用的雷帕霉素

DS认为抗氧化理论是过时的是错误的,服用抗氧化剂过多,反而没了自由基的毒物兴奋效应的好处。而他服用的白藜芦醇,起作用并不是因为抗氧化,而是激活SIRT1和自噬,从而让身体变得更干净。

有研究表明,服用过多的抗氧化剂反而缩短了寿命。

Anyway,咱今天就聊一下这仨通道。


一、AMPK

激活AMPK作用

  • a调节生物能量代谢(可改善高血压、高血糖、高胆固醇、高血脂)
  • b抗抑郁和神经保护作用(具有促进线粒体自噬和合成,减少脑内淀粉样蛋白、增加脑源性神经营养因子<BDNF>等作用)
  • c激活抑癌基因pP53和延长端粒相关机制。
  • d抑制NAD+消耗酶CD38提高NAD+水平
  • e促进NAMPT,NAMPT把NAM变成NMN
  • f降低蛋白质和胆固醇的合成
  • g促进自噬
  • h提高葡萄糖效率,降低糖原合成——抗糖化
  • i促进脂肪酸氧化、降低脂肪酸合成——减肥

说到底,激活AMPK就是可以保持身体健康,延缓衰老。

激活AMPK的方式:

1、服用激活剂(保健品),包括

  • 黄芩素:抗肿瘤、消炎、改善痘痘肤质
  • 芹菜素:同上,还能降血压
  • 甜菜碱:人体内本来就有,最大的特色是它还是甲基体供体(对于抗衰老非常重要)
  • 二甲双胍:作为近年抗衰老神药之一,同时也是AMPK激活剂
  • 辅酶Q10
  • PPQ
  • α硫辛酸
  • 萝卜硫素
  • 生物素
  • 白藜芦醇
  • 虾青素:最强抗氧化剂,可以激活AMPK,同时对于眼睛也是很好的
  • 水杨苷
  • 槲皮素
  • 花青素
  • 姜黄素
  • 绞股蓝
  • 肌酸
  • 肉碱
  • 绿茶(茶多酚)
  • 鱼油(ω-3)
  • ……

2、【有氧运动】是最简单且功效最全面的一项抗衰老活动,也能激活AMPK,实际上很多运动的好处就是通过激活了AMPK来实现的。

3、限制热量、间歇禁食。一般而言,身体营养物质和能量的降低就会激活AMPK。

4、降低炎症。虽然激活AMPK本身也能消炎,但是炎症也可以反过来抑制AMPK。上述保健品激活剂和下述SIRTUIN都可以降低炎症。包括a尽量避免炎症食物,比如糖(万恶之源,一定要戒糖!)、过度加工的食物、麸质食物、过敏食物等;b减少污染物的接触等;c运动的消炎作用。


二、Sirtuins

Sirtuin是体内的一种酶(蛋白),酶是一种生物催化剂。它在人体中,这个家族有7种,可以认为就是7种长寿基因,我们只要激活它们就好了

它是衰老过程中的一种非常关键的酶。它在决定你的基因表达的途径中起着关键作用,是基因组修复机制的守护者。它调节基因的代谢转录和应激抗性,刺激自噬,在维持线粒体、端粒、干细胞的健康中起到非常重要的作用。

激活Sirtuin的方式以现在来说,最流行方便的就是服用NAD+的前体,NMN、NR(服用方式参照NMN服用的几点建议)。当然间歇式禁食和植物化合物(同样参照毒物兴奋效应一文)也可以激活。

DS就主要是通过服用NMN和植物化合物(白藜芦醇)来激活sirtuins。


三、mTOR

mTOR的全称叫哺乳动物雷帕霉素靶点(mammalian target of rapamycin, mTOR),同样是一种激酶。

它有什么功能呢?【非常重要】简而言之就是让你的身体细胞生长和繁殖。具体包括DNA修复蛋白合成、血管生成、肌肉骨骼生长、增强免疫、神经可塑性、学习记忆、防止认知能力下降、以及所有的新陈代谢等。

那为什么前面我们一直说要抑制它?

你的细胞越生长繁殖越容易变老,还可能导致癌变,不抑制它,留着收尸吗[微笑]

对于生长中的未成年人,mTOR是至关重要的。

然而对于25岁以上的开始每况愈下地衰老的人,要按住它不让他活跃才是保命之路。当我们还是不能把它完全按死了,因为一定的肌肉含量、免疫功能、DNA修复、脑子好使等也是长寿保命的关键,而这些依赖于mTOR的激活。

所以适当地抑制mTOR成为我们要微妙平衡的地方。

抑制mTOR的方式:

1、遵循上面AMPK和SIRTUIN的建议就可以抑制

2、肌肽:为什么单独列呢?因为好像上面没有提到……它可以抗糖基化、抑制端粒缩短、使衰老的细胞恢复活力、调节细胞自噬及细胞凋亡、抗癌等。

3、间歇性禁食与正常饮食:可能有朋友据此计划低碳低蛋白饮食来避免mTOR的激活。但这样会导致肌肉流失!等你老了苦不堪言!【对于抗衰老,肌肉量很重要的!!!】而且会降低胰岛素敏感性!

所以建议是低mTOR和足够的mTOR激活二者循环:禁食导致生酮,不会导致肌肉流失;复食时补充足够的蛋白质时还可以增长肌肉。

所以宁愿一天一餐/两餐(控制进食窗口),也不要低碳低蛋白饮食。


总结

一路研究抗衰老以来,我从天天补充抗氧化剂,到现在仅仅在心里粗算这三个通道的激活与抑制。

抗氧化剂我依然是基于其他角度在补充,比如生命必须维生素、AMPK激活剂虾青素等。

其实健康的食物基本上就是那些,尤其是植物化合物。我们已经听了几千年传下来的多吃蔬菜少吃肉,经历了现代以来的颠覆之后现在又依然是基于“科学发现”这一载体再颠覆回来。

而“神药”(二甲双胍、NMN、雷帕霉素等)的渐渐发现也是基于分子生物学的发展揭露出来了。

当然,也不能寄长生不老的梦想于这些神药,它们虽然作用显著,但都有其上限,现在我们的眼光需要展望到表观遗传学和基因治疗上面了,关键还是在线粒体、端粒和基因修复。比如用AAV+山中因子。以后再尽力唠唠。

在我看来,护肤品(抗衰老类面霜)<本文三途径<基因治疗。

基因治疗也是在蓬勃发展,我作为一个略知一二的外行也在微信群里看牛人们各显神通。希望他们成功。然后我的“提升智力基因治疗”就也可以提上日程了,虽然抗衰老就能提升大脑机能非常多了

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注