NMN过量副作用及应对方法(2019.3.7更新)

0 Comments

徐雅牧

徐雅牧55 人赞同了该文章

NMN过量副作用及应对方法

一项研究表明,过量NMN(烟酰胺单核苷酸)会影响丘脑SIRT1表达[1],SIRT1是Sirtuin家族的重要成员,有研究显示,其对于形成和维持血管有着重要意义[2],有研究也显示,SIRT1对于维护端粒长度至关重要[7],并且SIRT1可以防止辐射对端粒的伤害[3],NAD+激活Sirtuin家族,而NMN是前体NAD+前体,那么为什么过量NMN反而抑制SIRT1了?这可能是因为NAD+在肝脏被CD38代谢成NAM(烟酰胺)[4],而NAM恰恰是SIRT1的抑制剂。所以大量口服NMN将产生副作用,那么应对办法是什么?有如下几种:

1、不要过量服用。在实验中,实验鼠300毫克/天对SIRT1产生抑制作用,按大鼠换算就相当于成年人类的剂量3600毫克,按照小鼠的剂量换算相当于成年人类的剂量1800毫克,那么我们保守估计,尽量不要服用超过1800毫克的量即可。

2、服用AMPK激动剂(可激活SIRT1),比如二甲双胍和白藜芦醇来抵消NAM造成的抑制作用。有研究表明AMPK激动剂还能激动NAMPT,NAMPT把NAM转成NMN。(二甲双胍会抑制线粒体呼吸链,不能和NMN同时服用,否则会抵消NMN增强线粒体呼吸的作用,二甲双胍可以晚上服用,另外二甲双胍不要吃缓释片,否则会影响NMN作用)

3、让NMN避过消化道直接进入血液以避免其在肝脏被转化(比如通过喷鼻和舌下含服的方式摄入NMN)。

4、芹菜素(Apigenin)也是一种AMPK激动剂,有研究显示芹菜素是CD38抑制剂(可能是通过AMPK通路抑制的),同时其可以提高细胞内NAD+水平[8],可以考虑随NMN一起服用。芹菜素是黄酮类AMPK激活剂,但和二甲双胍不同,它不会干扰线粒体呼吸链,服用剂量:3~10mg/kg(可以通过服用芹菜籽粉来摄入芹菜素,AMPK激活剂选择一种就可以,有了芹菜籽粉,就不用白藜芦醇了)

但是即使含服、鼻喷,还是免不了NMN进入消化道,如何提高这部分NMN的利用率呢?有个以量取胜的办法:

在肝脏中,细胞使用氨基酸色氨酸(Tryptophan)作为主要构建块从头开始合成NAD+[5],我们在服用NMN的时候通过服用大量的色氨酸,产生足够多NAD+供CD38消耗,或许就能让NMN趁机逃出肝脏了,David Sinclair 把酸奶用来搭配高剂量NMN一起吃,起的就是这种作用。但此种方法还是免不了产生大量NAM,因此SIRT1激动剂还是必须得服用。David Sinclair 早上吃NMN、中午吃白藜芦醇、晚上吃二甲双胍(配方出自Youtube上的JRE Clips对Sinclair的采访视频),就是这个道理。这是色氨酸合成NAD+的示意图:

图片来源:[6]

通过什么补充色氨酸比较好呢?我推荐红花豆,红花豆中色氨酸含量比较高,我们可以把红花豆打成豆浆,在服用NMN时一起服用红花豆豆浆以帮助NMN逃过肝脏。如果是采用舌下含服的方法摄入NMN,建议在含服五分钟后喝豆浆,以尽可能让NMN充分被舌下毛细血管吸收。(家里老人不愿吃药的,你们就把NMN和白藜芦醇加入豆浆给他们喝好了)

另,无需再搭配维生素类抗氧化剂,SIRT1本身具有抗氧化能力(SIRT1 可以通过PGC-1α 抑制 NADPH 氧化酶的表达,也可通过去乙酰化作用激活Foxo3a 基因,Foxo3a 激活后可以促进细胞内Mn-SOD mRNA 和蛋白的表达,提高Mn-SOD 酶活性和酶含量,降低细胞内活性氧自由基水平)。尽量用内源性的方法抗氧化,过多使用外源性抗氧化剂会扰乱细胞内信号通路。

之前有研究显示NMN单用长期使用后效果下降(不少使用者也有如此反馈,但是根据使用者的反馈,这种情况是可逆的),我不知道是不是NMN单用抑制SIRT1的缘故。如果NMN配SIRT1激动剂长期使用不会出现这种问题,说明我就猜对了。另,David Sinclair一直使用如此搭配,他没有出现再次变老的状况。如果以后有什么更好的搭配,我会告诉大家的

One thought on “NMN过量副作用及应对方法(2019.3.7更新)”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注