NMN与AMPK激活剂常见问题回答

0 Comments

徐雅牧

徐雅牧

总结下群里小伙伴常见问题和我的回答,供大家参考。

问一:怎么样服用NMN效果最好?

答:鼻喷和舌下含服可以让部分NMN(烟酰胺单核苷酸)直接进入血管,但是每次吸收率有限,可以每次少量多次通过鼻喷和舌下含服摄取(每次建议摄入NMN的量低于50mg,越少越容易吸收,每次间隔半小时,因为含服后,药物一般会在舌下毛细血管保持一段时间,此时你再怎么含服也无法吸收,虽然目前没有关于NMN含服的研究,但咱们按照一般规律办事肯定没毛病,每次含服要让NMN在舌下停留两分钟以上),但是,不管怎么样含服,总会有部分NMN进入消化道,口服后,NMN进入肝脏容易被CD38代谢成NAM(烟酰胺)失去效用,搭配AMPK激活剂可以抑制CD38让更多NMN到达不同的身体组织。

问二:二甲双胍能和NMN一起吃吗:

答:不能,因为二甲双胍会抑制线粒体呼吸链,NMN增强线粒体呼吸链,二者一起吃,作用互相抵消。二甲双胍是很强的AMPK激活剂(二甲双胍抑制线粒体呼吸,ATP减少,进而激活AMPK),如果要吃二甲双胍,建议白天服用NMN,晚上服用二甲双胍。运动通过消耗ATP激活AMPK,但是不会抑制线粒体呼吸,而是会促进线粒体自噬和生物合成进而增强线粒体功能、不断产生ATP、促进肌肉合成,吃完二甲双胍后再运动,因为ATP产能不足,无法促进线粒体合成,也无助于肌肉生长,因此吃完二甲双胍后运动性价比很低。

问三:二甲双胍有缓释片、肠溶片,我该选哪种?

答:选择肠溶片,缓释片持续时间长,即使晚上吃,也会影响到第二天白天服用NMN的效果,已经买了缓释片的,可以碾碎增强释放速度作为快释片吃。

问四:AMPK激活剂和NMN一起服用的好处在哪里?

答:AMPK激活剂可以促进NAMPT(烟酰胺磷酸核糖转移酶),加快NAM(烟酰胺)变成NMN(烟酰胺单核苷酸),有助于进一步提高NAD+水平,同时可以抑制NAD+消耗酶CD38,最大程度提高NAD+,同时激活AMPK不仅可以调节生物能量代谢(可改善高血糖、高胆固醇、高血脂),还具有抗抑郁和神经保护作用(具有促进线粒体自噬和合成,减少脑内淀粉样蛋白、增加脑源性神经营养因子<BDNF>等作用)。

问五:有哪些AMPK激活剂可以和NMN一起服用?

答:只要不抑制线粒体呼吸链的就可以,比如甜菜碱、黄芩素、芹菜素等。黄芩素可以通过服用黄芩粉来获取,芹菜素可以通过服用芹菜籽粉来获取。

问六:除了AMPK激活剂,还有那些物质可以增强NMN效果?

答:咖啡因可以促进NMNAT(烟酰胺核苷酸腺苷转移酶),进而促进NMN变成NAD+,咖啡可以通过喝茶喝咖啡获取。色氨酸参与从头合成NAD+,可以通过服用酸奶、豆浆来获取包括色氨酸等多种氨基酸为身体提供必需营养物质。推荐在服用NMN前后,喝咖啡、豆浆、芹菜籽粉混合液,可以将NAD+提升效果最大化。老年人可以同时喝氨基酸口服液来及时补充所需营养物质,老年人也需要补充碳酸钙和维生素D。

问七:NMN怎么配置每天的量?

答:TB上有卖不同剂量的量勺,有0.25g、1g、3g、5g等量度的,用这些勺子称量NMN可能并非十分精确,如果想要精确使用,最好用称称一称满勺后的质量。根据自己的需求量进行搭配就可以。含服的话,可以放进喷壶里喷于舌下,口服的话,和芹菜籽粉混合泡豆浆或者咖啡喝就可以。喷壶里的NMN溶液尽量每日配置,配置好尽量不要超过三天以免影响质量,喷壶要经常清洁以免滋生细菌,溶液最好冷藏以免滋生细菌。用量推荐:

30岁以下:50~200mg/天(25岁以下,如果没有衰老过快、失眠、抑郁、脑力衰退、神经退行等问题不建议服用)

30~40岁:200~400mg/天

40~50岁:400~600mg/天

50~60岁:600~800mg/天

60岁以上:800~1200mg/天

量勺
喷壶

相关通路图:

NAD+循环
AMPK

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注