甜菜碱–别名:维生素B14、三甲基甘氨酸,用法与用量

0 Comments


保健剂量

250毫克

治疗剂量

甜菜碱的最低有效剂量是在一天中服用500毫克。这是一种减少同型半胱氨酸的最低剂量,并且很可能是健康的。但该剂量也可以通过食物消耗获得(因此不需要补充)。

用于膳食补充剂的标准剂量在2500-6000毫克的范围内,每日两次分剂量服用,不必一定要在餐后服用。这个剂量范围,能够可靠地减少同型半胱氨酸,并且该剂量范围已被注意到有利于物理性能的提升。

研究肝脏脂肪和纤维化时,当受试者看起来对6g剂量已具有抗性时,剂量可以增加至每天20g;这个剂量具有中等耐受性(但可能导致一定程度的腹泻)。

特别说明


甜菜碱(三甲基甘氨酸)是体内胆碱的活性代谢产物,也是甜菜根的一种成分。它与叶酸一起在体内甲基化中发挥重要作用,并且是肌酸的渗透调节剂。

经过沸煮的食品会导致甜菜碱浓度显著下降。

甜菜碱可直接甲基化同型半胱氨酸,它还间接影响叶酸和SAMe代谢,以支持全身甲基化。在此时观察人类证据时,看起来每天服用3g或更多时,甜菜碱对降低同型半胱氨酸浓度是有效和可靠的。单剂量的甜菜碱降低同型半胱氨酸水平,只要补充持续,其仍然受到抑制。已经发现甜菜碱在正常水平的人中降低10%的同型半胱氨酸,或在同型半胱氨酸水平升高的人中降低20-40%。

已知同型半胱氨酸在患有心血管健康问题的人中升高,并且是心血管并发症的生物标志物(即,当同型半胱氨酸升高时,受试者也存在更高的风险)。据认为,降低同型半胱氨酸是对心脏的保护作用。

在其他健康成人(空腹血浆同型半胱氨酸8.4-22.2μM)中,补充甜菜碱(每天1500-3000mg)能够在6周后将血浆同型半胱氨酸降低12-15%(每天略低于6000mg,达到20%)这与两周后测量同型半胱氨酸的程度相似。在其他地方,3000mg被证实是有效的(减少10%),而1000mg在其他健康人中失败(基线同型半胱氨酸为10.4-13.2μM)。

甜菜碱补充剂似乎以剂量依赖性方式急剧降低其他健康人的血浆同型半胱氨酸,并且在六周的时间内测量时似乎持续存在。这样做的效果明显低于叶酸的有效剂量,但在测量L-蛋氨酸负荷后同型半胱氨酸的增加时效果显著更高。

在脂肪肝患者中,一年内使用甜菜碱(3000mg,每日两次)的初步研究发现,ALT和AST显著降低,其中三名(七分之一)患者的标准化值正常,另外三名患者有超过50%的减少。该研究还指出肝脏坏死面积(通过坏死性炎症等级评估)、纤维化和脂肪堆积显著减少。这些益处后来在一项关于更大样本(n = 23)的队列设计研究中看到,同时降低同型半胱氨酸。

由于与同型半胱氨酸升高和阿尔茨海默病风险的相关性,甜菜碱被认为有益于治疗阿尔茨海默病。同型半胱氨酸的作用或生物标志物的作用尚不清楚,因为它可能通过NMDA受体具有兴奋性毒性作用,阿尔茨海默氏症及其脑脊液患者的脑中S-腺苷甲硫氨酸水平也降低一般表明整体甲基化的损伤。

初步证据显示具有心脏保护作用,并且由于它似乎与肌酸类似,因此它可能具有继发于TMG的渗透物特性;需要更多的研究来评估机制,看看这是否与人类摄入有关。

增强甲基化的化合物(通过SAMe)被认为能够增强干扰素A(IFNα)疗法的抗病毒功效。

至少在查看体外证据时,SAMe可以抑制丙型肝炎(HCV)复制,并加强和/或保护感染HCV的分离的Huh-7细胞中的IFNα信号传导。

甜菜碱被认为对口干症状有益,因为它包含在牙膏中在患有慢性口干症状(通常是Sjögren综合征)的患者中,当每天使用两次超过两周(试点研究)时,它看起来以牙膏重量的4%减少了口干症状,而在那些症状更严重的干燥综合征患者中效果更好。

甜菜碱治疗非酒精性脂肪性肝炎(NASH)的初步证据表明,高剂量补充剂具有显著的益处,但最近和良好对照的试验未能注意到太多益处,尽管肝脏脂肪的减少看起来仍然存在。

百科

作用

编辑三甲基甘氨酸具有明目、抗脂肪肝、保护肾脏,治疗动脉粥样硬化等心血管疾病等作用,用于保健食品。在食品行业因其口味适中、无色在食品、饮料中有广泛用途。用于减肥、美容食品。用作日用化工产品的添加剂【性质】有三个有效甲基,呈中性,熔点高达200°C,极易溶于水,易溶于甲醇。【名称】三甲基甘氨酸又名甜菜碱,甜菜碱

用途

编辑甜菜碱JCBA-2是改善和治疗心血管疾病药物和保健品的重要成分,甜菜碱可以降低人体内半胱氨酸潜在的毒性水平, 半胱氨酸是人体内的一种氨基酸, 其代谢代谢不畅使人体发生心血管疾病例如: 动脉粥样硬化, 心肌梗塞, 外围血流不畅(即流向四肢的血流不足)等的机会大大增加。 另外由于甜菜碱是具有生物活性形态的维生素, 对于蛋白质的形成, DNA修复, 酶的活性是非常重要的, 研究表明它可以治疗严重的肝病, 但不会对肝脏造成损害。由于其卓越的渗透压调节作用, 可以保持肾脏中水的平衡从而达到护肾的作用。 在食品行业,因其口味适中, 无色,在食品和果汁中有广泛用途。 在化妆品方面,甜菜碱的保湿性约是丙三醇的12倍,山梨醇的3倍,可很好的稳定性,水溶性和保湿性,可作为皮肤头发的调节剂, 还可用于无泡沫牙膏中有保护口腔粘膜, 治疗干嘴症状。在香皂、香波、护肤膏和牙膏中很容易使用。 另外甜菜碱还可以和某些高分子物质结合制造牙科材料。三甲基甘氨酸 还在发酵生产VB2的过程中用作基础配料三甲基甘氨酸 对VA、VB的稳定性有保护作用,提高了使用效果。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注