紫檀芪之抗老化三种药理学机制,可以延长20%的生命。(前沿医学研究)

0 Comments

紫檀芪(Pterostibene),其抗老化之机制有三个关键分子途径。在动物试验中显示,紫檀芪具有延年益寿之独特生理作用,譬如它会诱发恶性癌细胞之凋亡,保护血管内皮细胞功能,降低动脉硬化风险,预防细胞内废物的堆积,展现类似卡路里限制的生理功能。

第一个抗老化的生理途径就是mTOR(mammalian target of rapamycin)。在老鼠的的动物试验中发现,降低mTOR 25%的表现,可以增长20%的寿命。mTOR是一种细胞讯息途径,它能充当细胞生长、代谢、增生、存活的中央调节者。这个路径负责控制许多需要耗费大量能量与营养物的生理过程,当mTOR路径之讯息进行得偏差时,它会诱发许多对身体有害的事件,譬如各种癌症。异常mTOR之活化会导致许多与老化有关之慢性病。紫檀芪是自然界存在抑制mTOR途径之物质,降低mTOR活性可有效调控细胞生长及代谢,对抗身体老化过程。

第二个抗老化的生理途径就是AMPK(adenosine monophosphate-activated protein kinase)。它是一种细胞能量感受器,负责调节身体如何运用能量与转化能量。当我们年轻时,活化的AMPK维持在较高之浓度,并且保护我们免于罹患许多疾病,譬如糖尿病及肥胖症等等。但是随著年龄的增加,AMPK的活化逐渐降低,就会导致体重增加与加速老化。动物试验显示,提升AMPK活性会增加20%的寿命。其真正原因是它会消耗身体脂肪贮存,降低血糖与血脂,并抑制慢性发炎。活化AMPK之活性会抑制贝他类淀粉斑块(Amyloid plaques),以及桃氏缠结(Tau tangles),协助对抗阿滋海默氏症的发生。AMPK活性之增强可限制氧化型压力,增加缺氧状况细胞存活率,促进自噬现象,降低记忆力减退。

第三个抗老化的生理途径就是SIR(silent information regulator)或称乙酰化酶(Sirtuins)。乙酰化酶(Sirtuins)在多重细胞途径中,可调节基因表现、调控老化、去氧核糖核酸修补、细胞代谢、细胞凋亡等等。也有研究证实,乙酰化酶(Sirtuins)负责维持端粒体之长度,这个关键因素与延长寿命有关。在某篇细胞学缺血再灌注研究中发现,紫檀芪(Pterostilbene)可以保护心肌细胞免与凋亡,此乃借由刺激乙酰化酶-1(Sirtuin-1)的活性与增强其表现度。

来自最新研究摘选

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注