紫檀芪改善睡眠限制的作用及机制

0 Comments

睡眠限制(SR)是指将每日睡眠时间限制在比正常水平较低的水平,从而导致总睡眠时间减少。研究表明睡眠限制(SR)影响运动表现,是导致作战官兵发生疲劳衰竭、丧失战斗力、出现非战斗减员的重要原因之一,是军队在组织和进行持续作战、训练时必须考虑的重要军事医学问题。也是人们日常生活导致疲劳引发疾病的重要原因。
大量研究表明睡眠限制(SR)会影响神经、免疫、内分泌、心血管及运动等系 统正常生理功能,并扰乱机体内能量代谢平衡。
睡眠限制可能引发的疾病问题
1.老年痴呆
美国约翰霍普金斯大学研究者对70名年龄在53-91岁之间的成年人进行的研究发现:每晚睡眠状况不好的人在PET扫描中显示其大脑中β-淀粉样蛋白的沉积量较多,这种化合物被称为老年痴呆症的明确标志物。缺乏睡眠会妨碍大脑清除这种废物,从而引起老年痴呆症。

2.肥胖症和糖尿病

美国芝加哥大学研究者通过考察19名男性的睡眠模式后发现:每晚只睡4个小时的人其血液中含有大量的脂肪酸,这一数量要比每晚睡眠8.5个小时的人高出了15%-30%。血液中脂肪酸的含量较高会影响到新陈代谢速度和胰岛素调节血糖的能力,从而引发肥胖症和糖尿病。与此相对照,睡眠时间较多的人其血液中并未出现肥胖症或前期糖尿病的标志物。

3.心血管疾病
2015年在欧洲心脏病学会年会上宣读了一项研究。该研究对年龄在25-64岁之间的657名俄罗斯男性进行了14年的追踪调查,发现有心脏病发作病史的患者中有近2/3的人也存在着睡眠障碍。此外,抱怨存在睡眠障碍的男性患上心肌梗塞的风险会高出2.6倍,中风的风险会高出1.5-4 倍。

4.自杀

美国斯坦福大学的医学研究者对420名中老年人进行的研究发现:睡眠不良与自杀率上升之间存在着关联。存在持续性睡眠障碍的人自杀的可能性会高1.4倍。这项研究最终将自杀率上升的原因归结为睡眠剥夺,会引发严重的健康问题和心理压力。

5.溃疡性结肠炎

美国麻省总医院的研究者通过对参加“美国护士健康状况跟踪调查”的成年女性进行考察后发现:溃疡性结肠炎和节段性肠炎既有可能是睡眠剥夺造成的,也有可能是因为睡眠过度所引起的。适量的睡眠(每晚7-8 个小时)对抑制消化系统内的炎症反应起到了必要作用。

6.前列腺

发表在《癌症流行病学、生物标记和预防杂志》上的一项研究,对2425名年龄在67~95岁之间的冰岛男性进行了为期3~7年的追踪调查,发现:入睡困难的男性患上前列腺癌的风险会上升60%。

(以上数据来源于搜狐网)

如何改善 睡眠限制(SR)引起的耐力下降,已经引起越来越多的关注,迫切需要找到解决的方法。

紫檀芪(PTE) 是白藜芦醇(RSV)的二甲基化类似物,具有与白藜芦醇相似的生物学作用,包括抗氧化、抗 癌、抗炎等。紫檀芪(PTE)具有比白藜芦醇更高的口服生物利用度,而且在高剂量下也对人体无毒。据报道,紫檀芪可作用于AMPK 和 SIRT1以发挥其生物学作用。

本研究采用睡眠剥夺仪构建小鼠睡眠限制模型,观察紫檀芪对睡眠限制小鼠运动耐力的影响。

一、体质量增加

通过对小鼠的活动干预发现服用紫檀芪组小鼠在睡眠限制期间( ZT0 ~ ZT8) 变得更加活泼。而服用白藜芦醇组的小鼠在干预期内体质量显著下降。

二、耐力增加
通过对小鼠负重运动试验发现,服用紫檀芪组的小鼠运动时间明显延长,较服用白藜芦醇组小鼠延长40.96%。运动后检测血清运动性疲劳指标发现服用紫檀芪组疲劳指标显著降低。
三、骨骼肌组织保护
小鼠骨骼肌组织HE染色结果显示,服用紫檀芪组较其他组小鼠对比各组骨骼肌组织结构均显示正常肌细胞排列紧密,着色均匀,界限清晰。

四、提高骨骼肌组织中线粒体生物合成
服用紫檀芪组线粒体生物合成相关基因PGC-1α、NRF-1、ERRα和 TFAM 的蛋白水平平显著增高( P<0.05) 。
 

随着现代生活节奏的加快,全球有数百万人处于睡眠限制(SR)或潜在睡眠限制(SR)状态,睡眠限制(SR)已成为常态化。通过此次研究发现紫檀芪可改善运动耐力,具有抗疲劳活性,其作用机制与提高线粒体生物合成能力有关,并可能通过激活AMPK/SIRT1信号通路来发挥作用。 

 


 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注