静医生备孕:线粒体?PQQ?打开备孕新方式!

0 Comments

静医生备孕

静医生备孕

当代社会,很多女性走上了职场,为自己的事业奋斗着,生活重心也随着转移到了事业上,因此生育年龄便被推迟了。
但随着年龄的增大,生育能力也在逐渐的下降,女性卵子的质量也会跟着下降。
然而生命的开始源于精子和卵子的结合,卵子质量直接影响到受精卵的结合、胚胎的发育、妊娠成功等结果。


但是卵母细胞的质量却影响着卵子的质量,而线粒体的活性又与卵母细胞质量息息相关。
这层层递进复杂关系你们有看懂的吗?
今天就来说说线粒体与卵母细胞的关系吧~
首先先来了解一下什么是线粒体
线粒体是一种存在于细胞中由两层膜包被的细胞器,是细胞中制造能量的结构。
是细胞进行有氧呼吸的主要场所,被称为”power house”。其直径在0.5到10微米左右。
线粒体是卵母细胞或胚胎细胞中数量最多的细胞器之一,可以为卵母细胞成熟、受精及胚胎生长提供充足的能量。并参与卵母细胞周期的全过程,是卵母细胞质量的决定因素。


不育,流产和先天性缺陷儿出生等风险都主要归因于卵子质量差。
随着年龄的增长,引起线粒体功能的降低, 进而影响卵母细胞及胚胎的质量, 不利于高龄女性的成功妊娠。
所以想要提高卵子的质量重要的一点是改善人体中的线粒体来提高卵母细胞的质量。
1、增加线粒体数量,这个方法主要是通过线粒体替代疗法完成;
2、提高线粒体活性,这个方法主要是通过线粒体营养剂来完成。
但是,目前线粒体替代疗法存在一系列技术安全及伦理问题,无法在临床广泛应用。


那该如何通过活化线粒体提高卵母细胞质量呢
在2010年《生物化学杂志》发表的一项研究表明,PQQ补充剂可能有助于在细胞内产生新的线粒体,科学家称之为“生物合成”,这可能在本质上赋予了身体“更多活力”。
此外,根据Lee Know博士的著作《线粒体与医学的未来》,PQQ可能也有助于保护线粒体免受氧化损伤。
所以,PQQ对于提高线粒体活性可能有着一定的关键性作用。


可以活化线粒体的“PQQ”又是何物
PQQ,学名叫吡咯喹啉醌,是一种新辅基,存在于一些微生物、植物和动物组织中,世界医学界称之为第十四种维生素。
PQQ是迄今为止人类发现的最强效的生物活性物质,能刺激人体细胞的生长。
目前,科学界普遍认为,动物和人类肠道中虽然有种类数量不等的细菌,但这些细菌都不能合成PQQ或合成量极少,根本无法满足身体需要。
因此,动物和人类只能通过饮食途径获取PQQ。例如,蔬菜中欧芹、青椒;水果中的奇异果、木瓜;
饮品中的绿茶、乌龙茶,以及人们常吃的豆腐中含量都约为30纳克/克。
而值得注意的是,日本传统食物纳豆当中PQQ含量最高,达到了61纳克/克。
所以,对于打算备孕的女性来说,日常生活中可以多吃一些富含PQQ元素的食物,提高线粒体的活性,从而改善卵母细胞的质量,产出更加优秀的卵子,孕育出更加健康聪明的宝宝!


发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注