NMN转化为NAD+能够防止哪些疾病的发生

0 Comments

  NMN转化为NAD+能够防止Aβ淀粉样蛋白低聚物引起的认知障碍和神经元死亡

  对阿尔兹海默症患者的脑部进行研究发现,患者大脑中含有高浓度的淀粉样斑块,这种斑块就是Aβ淀粉样蛋白,这类蛋白对神经元细胞具有毒性,能够损伤神经元细胞内部的线粒体,导致钙离子内流,引发神经炎症,从而严重影响神经元的正常生理功能。

  NMN因其对线粒体与Aβ淀粉样蛋白低聚物的调节作用,从而对治疗阿尔兹海默症具有非常积极的影响。

  2020年最新研究发现,在细胞外部添加NAD+,能够增强细胞内部PARP介导DNA修复。PARPs是聚ADP核糖聚合酶的统称,这个家族的特异性酶能够感应到氧化受损的DNA,其中PARP-1,PARP-2, PARP-3均参与DNA的修复中。PARPs能识别出 DNA单链和双链的断裂部位,然后特异性激活修复功能。不仅如此,PARP能够修饰DNA聚合酶、DNA连接酶,DNA修复所需的各类酶,经过PARP修饰后能够直达断裂的DNA部位进行修复。

  NAD+通过参与Sirtuin蛋白介导的反应修复DNA, Sirtuin家族酶属于去乙酰化酶,家族中的成员SIRT6能够直接探测并被运输到到DNA损伤部位,参与断裂 的DNA双链修复,还能与PARP相互作用,激活PARP的活性,双管齐下促进DNA修复 。

  NAD+是PARP家族酶修复DNA反应的底物,PARP在修复DNA的过程中需要不断消耗NAD+,人体如果缺少NAD+ ,DNA的修复过程就难以进行,所以需要外源性补充NAD+以维持供需平衡。2013年,瑞士洛桑联邦理工学院生命科学学院与系统生理学实验室,在《细胞》期刊上发布了一项研究实验, 结果显示NAD+前体能够有效激活细胞的抗自由基防御系统。实验采用NAD+前体是NR烟酸,而烟酸进入人体后,第一步先转成NMN,再转换成NAD+,所以直接补充NMN,效果更好。更为惊人的是,实验结果还显示出,NAD+前体补充剂能够提升蠕虫的存活率。

  2016年, 中国药科大第一附属医院,联合日本老年病和老年医学国家中心发布了一项实验研究,结果显示NAD+能够防止Aβ淀粉样蛋白低聚物引起的认知障碍和神经元死亡 。实验将大脑中的海马器官切片放入Aβ淀粉样蛋白低聚物中培养,然后再加入NMN进行治疗,实验结果显示NMN能有效减神经元细胞的死亡。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注