提升NAD+的三个合成途径

0 Comments

“无论是NMN还是其他种种,目的都是提升NAD+水平来发挥作用,传统提升NAD+的有三个合成途径:分为补救途径、从头合成途径和Preiss-handler途径。  
a)从头合成途径:  
将色氨酸(Trp)转化为喹啉酸(QA),然后通过喹啉酸-磷酸核糖基转移酶(QPRT)转化为NAMN。NAMN转换为NAAD,并最终经由NAD+合成酶(NADS)催化生成NAD+。  
b)P-H合成途径(又叫NA补救途径):  
烟酸(NA)经NAPRT、NMNAT、NADS(NAD合成酶)合成NAD+。  
c)补救合成途径(又叫NR补救途径):  
烟酰胺核糖(NR)或烟酰胺(NAM)经NRK(烟酰胺核苷激酶)或NAMPT、NMNAT合成烟酰胺单核苷酸(NMN),NMN经NMNAT1-3酶合成NAD+。  
此外烟酸核苷(NAR)通过NRK催化也能产生NAMN,随后经1中的酶促反应合成NAD+。  
NMN中国:提升NAD+方式比较,烟酰胺/NAM可能是一个糟糕的策略  
①PNP:嘌呤核苷磷酸化酶;②NRK:烟酰胺核苷激酶;③QPRT:喹啉酸磷酸核糖转移酶;④NAPRT:烟酸磷酸核糖转移酶;⑤NAMPT:烟酰胺磷酸核糖转移酶;⑥NMNAT:烟酰胺单核苷酸腺苷酰转移酶  
根据这三种合成途径,合成NAD+的前体物质主要有:色氨酸(Trp)、烟酸(NA)、烟酰胺核糖(NR)、烟酰胺(NAM)、烟酰胺单核苷酸(NMN)。而其中,NMN是最优的策略,更新的研究来看之前的论点仍不是过时。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注