甜菜碱的作用

0 Comments

甜菜碱是营养胆碱的衍生物; 换句话说,胆碱是甜菜碱的“前体”,必须存在才能在体内合成甜菜碱。甜菜碱由胆碱与氨基酸甘氨酸组合产生。就像一些B族维生素,包括叶酸和维生素B12一样,甜菜碱被认为是“甲基供体”。这意味着它有助于肝脏功能,排毒和体内细胞功能。它最关键的作用是帮助身体处理脂肪。

甜菜碱是甘氨酸甜菜碱的简称,先在欧洲发现, 是从甜菜制糖过程产生的废蜜中分离出来的一种天然物 质。其化学名称为三甲胺乙内酯或三甲基甘氨酸。甜菜碱是高效的甲基供体,在人体中是如何发挥作用的呢?

1.甜菜碱与肝脏健康

甜菜碱能够维持s-腺苷甲硫氨酸(SAM)和s-腺苷高半胱氨酸(SAM:SAH)比例,并通过转甲基作用促进磷脂酰 乙醇胺形成卵磷脂,提高极低密度脂蛋白(VLDL)的含量,而VLDL能将脂类由肝脏运送至全身各组织从而 减少脂类在肝脏的堆积,保护肝脏功能。徐中南等对酒精性脂肪肝大鼠喂甜菜碱后,结果表明,甜菜碱能降低血脂,改善肝脏内脂质和氧自由基含量,对酒精性肝损伤有保护作用。

2.甜菜碱与同型半胱氨酸

作为高效的甲基供体,甜菜碱在肝细胞内提供甲基帮助同型半胱氨酸转化为蛋氨酸,这是区别于5-甲基四氢叶酸降同外的另一条同型半胱氨酸转甲基化途径。 Steerge等用甜菜碱、安慰剂、叶酸干预Hcy轻度升高的健康成人研究显示,补充叶酸组空腹血浆tHcy的下降量为18%,补充甜菜碱组稍低,为11%;但甜菜碱组可使蛋氨酸负荷后tHcy升高量较补充前低48%。

3.同型半胱氨酸与孕期营养

 孕产妇的营养对母体和胎儿的生长发育起到重要的作用,特别是甲基基团的供给从受孕到胎儿娩出整个阶 段具有十分重要的意义。甜菜碱通过蛋氨酸循环提供甲基,因此补充甜菜碱是有效的方法之一。Shaw等对照研究发现,母体摄入丰富的胆碱、甜菜碱和蛋氨酸的食物能降低发生胎儿神经管畸形的风险性。

4.医维他I型&II型

医维他I型和II型中不只含有活性叶酸,还含有充足的甜菜碱哦!医维他是以活性叶酸+维生素B6+B12+甜菜碱综合降同组方为核心,根据孕期不同阶段营养需求设计的医学维他命。双通路降同,精准高效。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注