“抗衰神药”们一起吃效果更好?编辑部:有钱可以,但不要为所欲为

0 Comments

阿卡波糖和二甲双胍一起吃会更好吗?

不会

二者原理不同,阿卡波糖延寿具体原理不明,只有很少的延寿实验作为支持。它最本质还是一种阻碍饮食中糖的吸收的药物,所以延寿可能与控制糖吸收有关。

以前我们总说AMPK是二甲双胍起效的关键信号通路,但是超级多物质都能激活AMPK,却不是每个都像二甲这般“神”。所以,二甲则可能在AMPK之外有别的抗衰机制,目前还未弄清楚。

如果要精简的话,不吃阿卡波糖也是可以的,它和二甲也并不是互补、互相消除不良反应的关系

结论

Q2

美国新章Zyflamend草药复方保健品是属于智商税还是科学产品?

关于美国新章的中草药复合剂:应该还是收割善良税居多。

我们查了一下Zyflamend抗炎草药精华,内含10种成分:迷迭香、姜黄、姜、圣罗勒、绿茶、虎杖等。选择这些成分本身是有论文支持的,我们主要的质疑是在其成分有效性上

其实很多中草药的提取物都对健康有益,但是,这些成分稳定性不好、吸收度不高、作用机制不明晰,想要和做实验一样、在服用者身上也取得良好疗效,是需要潜心钻研,对提取物的制剂进行优化的。而在这款(其实这类中草药保健品都一个样)产品中没有看到厂家针对吸收利用度做出的努力,他们只是不负责任地把草药打碎了、研磨了、压片制成要药片了而已。(绝对没有误伤,如果每一种成分都进行了吸收利用度的优化,价格估计得翻好几倍)

新章这款产品类似于食品版“中药汤剂”。你如果觉得吃了舒服可以继续吃,但如果按照我们对保健品科学性的考察,它不是很过关,有点鸡肋。

结论

Q3

蜂胶属于智商税还是科学产品?

蜂胶在西方养生观念中本来是“冷门”的,后来很多商家发现中国人热衷这个,被带动起来了。

蜂胶(propolis或bee glue),主要就是蜂巢里面的填充物,蜂窝是一格一格的,较小缝隙由蜂胶填充、找平。蜂胶本身是蜜蜂收集植物嫩芽、 植物汁液并将其与蜜蜂唾液、蜂蜡混合制成的黏黏的混合物

正因蜂胶是用植物和唾液制成的“建筑胶水”,所以它的品质与环境有非常大关系,蜂胶收集地的季节/气候、环境、植被对蜂胶的化学成分和功效产生决定性影响。

所以,如要购买蜂胶,请选择注明了产地、气候的蜂胶,如有植被品种(例如:是蜜蜂采集杨树、针叶树还是黄檀的汁液制作的蜂胶)更好。因为目前的蜂胶科研,都是具体到某一种地带的、某一种特定类型蜂胶的,如果你的蜂胶来路不明,那么八成这些参考文献对你没有指导意义(除非你去买到科学家同款蜂胶)。

例如下图就是文献中的,不同地带、植物来源的蜂胶,他们的活性有效成分(右列)使不一样的(“多酚类”是几千种化合物的统称~)。

理想中,蜂胶具有抗氧化、抗细菌、抗真菌、抗炎症反应的活性。这些功能分别对应的都是不同科研论文中使用的特定品种、品质的蜂胶,不一定在你购买的蜂胶中存在。

不推荐购买。除非你购买的这一款产品,有自己的正规科研论文发表,否则,根据蜂胶品质的异质性,商家的广告不可信。

结论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注