二甲双胍能够延年益寿吗?

0 Comments

二甲双胍能够延年益寿吗(一)?

有关二甲双胍将作为世界首例延年益寿药问世的新闻不时在网上巡行。长生不老是人类的渴望和梦想。从古到今,从东方到西方,人们从未停止过对延年益寿的灵丹妙药的寻找和探索。因为二甲双胍主要用于治疗2型糖尿病,本文就先从它的降低血糖的作用说起。

二甲双胍【Metformin】最早源于法国草药山羊豆。早在18世纪,法国的传统医学就使用山羊豆来治疗糖尿病。1918年科学家发现这种草药含有丰富的胍,并于1922年正式报道了成功地提取出可缓慢降低血糖的二甲双胍。但是,它却是生不逢时,1921-1922年正值Frederick Banting等首次提取出狗胰岛素并成功地应用于人类临床治疗的时候,很快Banting和 Macleod还为此获得了诺贝尔生理与医学奖。当时全球都沉浸在胰岛素将要终结糖尿病的欢呼声中,世界冷落了二甲双胍的存在。

到了1950,法国医师Jean Sterne才开启了应用二甲双胍的临床研究。1957年,法国开始使用它治疗糖尿病患者。后来欧洲开展2型糖尿病的各种疗法的研究,在长达10年的随访中,结果显示使用二甲双胍的患者比使用其它疗法包括胰岛素的患者有着较低的心血管疾病死亡率和全因死亡率,二甲双胍者的过早死亡的风险少了大约35%. 现在越来越多的证据支持这个结论。近年有一个包括了7万8千名单独口服二甲双胍和1万2千名单独口服黄脲类降糖药物的英国糖尿病患者的研究,对比磺脲类药物者,二甲双胍者过早死亡的风险少了38%。

美国人对二甲双胍属于后知后觉,FDA于1995年才批准它可用于治疗糖尿病。但是风水轮流转,它是后来者居上,现在已成为美国糖尿病协会推荐的治疗2型糖尿病 的一线药物。2016年,二甲双胍是美国第四大处方药,使用它的患者是远多于使用胰岛素的病人。

二甲双胍的主要作用是帮助身体更好地利用自身的胰岛素,并帮助阻止肝脏将血糖释放到血液中。因此它比较适用于早期只是身体有胰岛素抵抗而不能充分发挥胰岛素功能但是没有胰岛素分泌不足的2型糖尿病。和其他降糖药物相比,二甲双胍具有低血糖反应比较少见的优势。

无论是东方还是西方,综合多国的大型研究显示2型糖尿病过早死亡风险是非糖尿病普通人群的1.8-1.9倍。研究也已经表明低血糖会明显增加心脏疾病的死亡率和全死因的死亡率,在2型糖尿病病人中,服用二甲双胍者比服用其它药物者更为长寿可能在某种程度上与它较少的低血糖反应有关。本博述写过美国医生协会(APA)和美国糖尿病协会(ADA)现在强调注意糖尿病中的低血糖反应。有些研究认为二甲双胍的保护功能也可能和它能够减少某些心血管的危险因子有关。

因此,按照目前美国糖尿病协会和欧洲糖尿病协会的推荐,药物治疗2型糖尿病往往是从二甲双胍治疗开始的,如果仍然无法控制, 再加上其它药物。可惜的是,因为二甲双胍平均只可降低糖化血红蛋白 1-2%左右,那些非早期糖尿病的糖化血红蛋白>10%的病人往往不能单靠二甲双胍来控制血糖。所以,早期发现2型糖尿病进行治疗也十分重要。然而,即使是在美国,还有大约20%的糖尿病患者并不知道自己患有糖尿病。

但是,服用二甲双胍也可能产生不良反应。例如某些病人会出现胃肠道反应包括腹泻,恶心, 腹痛,胃胀痉挛,腹部不适等。但是这些胃肠道反应多为一过性。长期服用二甲双胍可能阻止维生素B12的吸收,导致贫血,有时人们也需要通过饮食补充维生素B12。

极个别的患者出现一种非常罕见的严重副作用称为是乳酸性酸中毒,一般而言,二甲双胍禁用于任何可能增加乳酸性酸中毒风险的人群,这包括中重度肾功能不全, 心力衰竭,严重的肺部疾病, 肝脏疾病或酗酒的患者.

目前还认为, 二甲双胍也可以改善胰岛素抵抗, 甚至可以用于预防前期糖尿病发展为2型糖尿病。在糖尿病预防计划(DPP)的大型多中心临床试验中, 糖尿病前期的受试者被随机分配到安慰剂组,药物试验组(二甲双胍850 mg,每日两次)或生活方式改变组以观察各组的糖尿病的发生率。 在平均随访的3年时间里,二甲双胍组比安慰剂组的糖尿病发生率低了31%.这种效果在10年后仍然明显存在。

但是,对于预防2型糖尿病来说,目前首推的还是生活方式【运动和减肥】的改变。因为在同一个临床试验中,生活方式改变组比安慰剂组的糖尿病发生率低了58%,效力高于二甲双胍组。并且服用二甲双胍还可能产生上述不良反应。但是如果生活方式干预法难以坚持,那么二甲双胍不失为一个选项。

综上所述,2型糖尿病病人中,确实观察到服用二甲双胍者较为长寿,然而这是和使用其它药物治疗比较的结果。 但是,仍然没有随机双盲的大样本多中心的临床试验来明证,并且现在实施这样的试验已经来不及和不大可能了,因为在伦理上这对那些对照组的患者不公。至少我们已经明确知道二甲双胍是一个比较安全有效,有很少低血糖反应的降糖药物。

然而, 中年2型糖尿病在很大程度上是吃得多动得少综合症的具体表现的一种,这也包括了中年肥胖,高血压,高血脂,脂肪肝,及血液尿酸过高等等. 这些病都是热量供过于求,加上某人的基因组在某方面比较敏感, 而过早显出这个或那个疾病, 只是表现的部位和方式不同而已。而这些疾病本来应该等到老年退化时才有较大的机率发生. 要从根本上和尽可能减少副作用地预防和治疗中年2型糖尿病,还得从管得住口,迈得开腿开始. 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注