抗衰与增肌冲突吗?延寿药会不会影响健身效果?

0 Comments

时光派

自时光派开通「付费咨询」以来,收到了许多读者朋友各式各样的提问。其中一些问题极具代表性,值得一起探讨学习,所以今天要和大家分享的是一个很多健身达人都关心的问题——抑制mTOR通路与增肌是否冲突?

原问题如下:

目前大量研究表明,通过抑制mTOR通路可以有效延长一些动物模型的动物的寿命,但是阻抗训练本质上来看,应该会激活mTOR,而且肌肉超量恢复过程涉及到局部炎症的情况,要怎么看待肌肉生长和抑制肌肉生长这个矛盾点?(该问答已经用户本人同意公开)

编辑部回答如下:

增肌依赖于肌肉中蛋白合成,这个过程离不开mTOR信号通路。

为什么?

我们介绍过,细胞所有的生化反应都可分为合成代谢、分解代谢。

分解代谢指细胞把大分子、能源物质分解为小分子并伴随着能量(如 ATP)释放;合成代谢则反过来,用能量和小分子“基材”去合成机体所需的功能大分子(如 蛋白质、核酸等)。

mTOR是人类最重要的代谢调节信号,它的活化能够强促进合成代谢,同时抑制分解代谢。所以在mTOR活跃期间,我们细胞中的蛋白质降解过程被抑制,而蛋白合成过程大幅增强,最终蛋白质平衡一定是正的,肌肉的质量、体积就能在此基础上增大。

与该原理相一致的是:大量研究发现,增肌过程中,mTOR信号通路会自动被激活;且mTOR活化是增肌之“必要条件”,我们进行的任何一项“增肌行为”,包括阻抗训练、吃增肌蛋白粉/必须氨基酸,都必须先让mTOR“活起来”,随后才能长肌肉。

人类试验:雷帕霉素急性给药阻止运动增肌

直接看人类实验,雷帕霉素足以让健美之梦破灭 (DOI:10.1113 / jphysiol.2008.163816)!

运动2h前吃雷帕霉素(最大血药浓度通常在1-2h内达到),运动后原本应该出现的“增肌反应”彻底、彻彻底底没了!

图FSR指肌肉合成速率,黑色为运动+雷帕组,白色为运动组

哪怕你是第一次吃雷帕霉素,身体在毫无“雷帕霉素用药基础”的前提下,也可能被雷帕霉素完全阻断增肌反应,健美身材与“神药”着实冲突。

RAPA也拮抗蛋白粉增肌作用(包括乳清蛋白)

除了运动训练,健身教练推荐的各路蛋白粉、氨基酸也是增肌必备。在人类的实验中,服用必需氨基酸(简称EAA),可以大幅提高增肌效率近60%!

然而,如果在补充EAA之前吃下一片雷帕霉素,其增肌效果如同上文的锻炼一样,彻底给“扑灭”了!

图FSR指肌肉合成速率,黑色为氨基酸+雷帕组,白色为氨基酸组

有的人可能会想,雷帕霉素这么强,我又想吃“长寿药”又想增肌,是不是多吃一些EAA,就能“部分抵消”雷帕霉素在肌肉方面的影响,多少增点儿肌?

不存在的!

研究人员发现,被雷帕霉素完全阻断增肌的人的肌肉根本不缺氨基酸,所以,雷帕霉素不是通过消耗氨基酸阻碍了增肌,而是如果没有mTOR的激活,吃再多氨基酸、运动再强,都根本没用!mTOR才是更上游的影响因素!~

不吃雷帕霉素,其他mTOR抑制剂会不会让人健美失败?

mTOR的直接抑制剂并不多,虽然在实验室里已经鉴别出数十种mTOR抑制剂,但是真正能被我们获得、可制作成内服产品的屈指可数~健康人可能无从购买。

但是,由于mTOR是最基本的细胞信号之一,与其他信号通路有复杂交叉,所以别的通路的抑制剂/激活剂也可能间接地抑制mTOR信号通路,甚至常见如绿茶提取物EGCG、咖啡因都是mTOR的间接抑制剂——但绿茶和咖啡并不会阻止我们长出肌肉

*绿茶、咖啡不怎么影响增肌,但神药二甲双胍影响 !有一项严谨的随机、双盲、安慰剂对照试验(可信临床证据)证明:二甲对抵抗训练引发的增肌有负面作用,本研究对象为中老年人。论文地址:https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/acel.13039​onlinelibrary.wiley.com

所以,所服用的间接抑制剂的“间接抑制强度”是关键因素。

建议:

所有药物的代谢、排泄、残存影响都是有限的,所以如果你需要增肌,建议从增肌前一段时间就暂停中强度mTOR抑制剂(包括二甲这种间接抑制剂)的日常服用(指的是每天吃、持续吃)。

它们会让你的mTOR活性总体持续偏低,这将显著损害你增肌、健美的效果。我们的mTOR是很灵活的,当你达到理想的体型后,再恢复mTOR间接抑制剂的服用也无妨

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注