槲皮素的用法与用量


治疗剂量

使用槲皮素的剂量在12.5-25mg/kg的范围内。

建议补充其他生物类黄酮,如白藜芦醇、染料木黄酮或绿茶儿茶素,以协同增加效力,理论上可以降低摄入水平。

当寻找槲皮素时,二水合物的形式具有明显的最佳生物利用度,其次是糖苷、糖苷配基,最后是芸香糖苷。

特别说明


槲皮素是所有生物类黄酮中研究得最好的。但它实际上并不是一个好的补充剂,然而,它是一个有趣的研究课题。它与其他生物类黄酮协同作用,并会增加白藜芦醇和绿茶儿茶素的吸收。

槲皮素是一种在水果和蔬菜中发现的生物类黄酮,但在苹果和洋葱中含量最高。

与许多其他生物类黄酮一样,槲皮素具有抗氧化、抗动脉硬化和抗致癌的特性。槲皮素也具有神经活性,具有与咖啡因相同的一些能力但效力较弱。

槲皮素在体外(细胞培养)研究和体内(活体)研究中观察到的效应之间存在差异,这主要是由于槲皮素具有低的口服生物利用度(化合物的低百分比被吸收并投入使用)。

许多研究还指出,摄入相同量槲皮素的人之间存在很大差异,这表明补充剂可能存在很大程度的变异。

25-100uM的体外研究表明,槲皮素能够保护PC-12神经元免受氧化应激诱导的毒素和过氧化物的诱导,以及抑制β-淀粉样蛋白色素沉着的形成。据报道,对一些活性氧的保护作用低至0.5uM的槲皮素-3-葡萄糖醛酸苷。

槲皮素能够通过增加血红素加氧酶-1的表达来抑制一氧化氮的释放,从而在大脑中起到抗炎作用(进而保护机体免受阿尔茨海默氏症和帕金森病的侵蚀)。

但另一方面,槲皮素可能是超生理水平的潜在神经毒性物质。在一些研究中已经注意到槲皮素最初保护神经元,但后来在体外研究中发现其充当毒素。在纯体外神经元培养物中,槲皮素似乎在1-10uM的浓度下诱导毒性,但在体内由于被神经元周围神经胶质细胞的代谢所产生的保护,而使其毒性降低到一定程度。

补充槲皮素,20mg/kg,可以防止二恶英对睾丸的损害,从而防止睾酮水平下降;机制似乎是通过睾丸中存在抗氧化剂来达到的,因为基于相同的机制,槲皮素还可以保护肾脏免受二恶英的伤害。槲皮素可以防止身体受伤,正如将大鼠睾丸顺时针旋转720度所证明的那样。

使用洋葱汁作为槲皮素的良好来源,大鼠每天4g/kg体重持续20天后,睾酮水平可升高。

槲皮素可以祛痰,止咳,平喘,此外还具有增强毛细管血压抵抗力,降血脂,减少毛细管血管脆性,扩张冠状动脉,降血压,增加冠脉血流量的作用,对于治疗冠心病,高血压,慢性支气管炎有一定的辅助作用。

举措建议

平时食物中一些水果蔬菜内都含有很丰富的槲皮素,所以若非必要,可以不必专门摄入腹槲皮素。

注意事项

服用槲皮素,可能会导致肾损伤,也会引起头痛或四肢刺痛,并且还有一些其他的副作用,所以服用时一定要遵医嘱。