营养素系列——槲皮素

槲皮素来源

槲皮素主要来自针叶樱桃、茶叶、红洋葱、覆盆子、越橘等植物中。

槲皮素对人体的作用

1.槲皮素与呼吸系统健康

槲皮素具有较好的祛痰、止咳作用,并有一定的平喘作用,长期用于治疗慢性支气管炎。槲皮素对呼吸系统健康的作用是通过粘液分泌、抗病毒、抗纤维化、抗炎等多种路径来实现的。

2.槲皮素的抗氧化功能

槲皮素是一种天然存在的生物类黄酮,具有很强的抗氧化活性。

槲皮素的抗氧化活性多以下面几种方式保护黏膜系统。

①槲皮素可防止脂质氧化,重要的是保护胃肠道细胞壁的脂质双层,因为这些细胞是身体免疫系统的重要组成部分;

②槲皮素可防止谷胱甘肽从肠道细胞中消耗;

③槲皮素增加胃细胞的粘液分泌,粘液多糖在胃粘膜上形成一层缓存层,减少胃酸与胃壁的接触。

3.槲皮素的免疫活性

槲皮素可降低身体对过敏原的免疫反应,抑制IgE介导的过敏介质从肥大细胞释放以及IgG介导的组胺释放。

槲皮素是脂氧酶的有效抑制剂,减少了促炎性花生四烯酸代谢物的产生。此外,槲皮素可以减少高抗原性蛋白质、抗原、致敏微生物进入体内。

4.保护心血管

槲皮素的第三大作用是保护心血管。主要体现在五个方面:

①扩张血管、降血压;

②防治冠心病:通过动物实验,还发现了降低心肌梗死发生率及死亡率、降血糖的功能;

③减轻心肌肥厚;

④抑制血管平滑肌细胞增生肥大;

⑤抗血栓形成。