延长寿命,“白发变黑发”,α-酮戊二酸(AKG)科学家首度验证这种天然分子在哺乳动物中的抗衰老效果

0 Comments

▎药明康德内容团队编辑

 
近日,美国巴克老龄化研究所(The Buck Institute for Research on Aging)和新加坡国立大学(National University of Singapore)的科学家合作,在权威学术期刊《细胞-代谢》Cell Metabolism上发表了一篇有关抗衰老的研究论文,引起了很多关注。
研究人员通过双盲实验证明,把一种名为α-酮戊二酸(AKG)的天然代谢产物添加到日常饮食中后,成功地让中年小鼠延缓了衰老。这项研究的共同通讯作者之一Gordon Lithgow教授说,这一研究结果令人惊讶和备受鼓舞。

▲延长健康期是有效延缓衰老的重要标准(图片来源:Pixabay)
健身爱好者可能对AKG并不陌生。因为有抑制肌肉中蛋白质分解的作用,AKG成为了一种流行的健身补剂成分
实际上,AKG是人体在代谢过程中自然产生的一种生物活性化合物,参与了许多基本的生理过程,有助于刺激胶原蛋白和蛋白质的合成,并影响干细胞增殖等。此外,AKG已用于治疗骨质疏松症和肾脏疾病。

运动可以促进提高AKG的水平(图片来源:Pixabay)
近年来,AKG引起了研究抗衰老的科学家的注意。随着年纪增长,血浆中的AKG水平可能会减少90%!而有助于促进长寿的两种方式,即运动和禁食,能够增加AKG的产生
过去几年,Lithgow教授等人发现,给线虫补充AKG可以靶向老化相关的信号通路,延长其寿命。此后,其他研究组也在果蝇中观察到类似的结果。而根据研究机构的新闻,此次研究是科学家们首次在哺乳动物中获得了实验证据

由于一般的食物中没有发现AKG,因此科学家们从小鼠18个月大时(相当于人类的50多岁)开始,每天通过添加CaAKG(AKG的钙盐形式)进行补充,直至小鼠去世
雌性小鼠取得了明显的长寿效果,寿命平均延长了12%而且,相比没有补充AKG的同龄伙伴,接受AKG的雌性老年小鼠显得更“年轻”,它们的皮毛无论是颜色和光泽都有显著改善,甚至出现“白发变黑发”的逆转现象

▲这是一对同为28个月大的老年雌性小鼠,喂食AKG的(左)毛发更黑亮(图片来源:参考资料[2];Cridit:Azar Asadi Shahmirzadi)
在雄性小鼠身上,尽管没有看到寿命增加但它们保持了更长的健康期。项指标显示,补充AKG后,它们能比对照组同伴更好地保持肌肉。并且,和雌性组一样,它们步态更稳健,不容易变得驼背。衰老时常出现的一些疾病问题,比如肿瘤、视力障碍等,发病率也降低了。换句话说,这些小鼠在有限的生命中获得了更高的健康质量
研究人员进一步分析了小鼠的全身炎症情况。慢性炎症是衰老的巨大驱动力。而喂养AKG的小鼠显示出全身炎症细胞因子水平下降。“补充AKG促进了白细胞介素10(IL-10)的产生,这种分子具有抗炎特性,有助于维持正常的细胞内环境稳定。”Azar Asadi Shahmirzadi博士说,“我们认为,抑制炎症可能是延长寿命和健康期的基础。”

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注