姜、姜黄、姜黄素到底是什么关系?

0 Comments

姜和姜黄在人们饮食生活中较为常见,食用海鲜寒凉之物,必有姜丝伴之,可解味、驱寒、暖胃;泰国美食,咖喱鲜香,其姜黄的芳辛之味,令人口有余香,回味无穷。但很多人都认为常吃的生姜和咖喱中的姜黄应该是一种东东,其实不然。

姜和姜黄是一回事吗?

姜,属姜科,多年生草本植物。开有黄绿色花并有刺激性香味的根茎。株高0.5-1米;根茎肥厚,多分枝,有芳香及辛辣味。常用于佐料,具有防寒、助阳、防风湿等作用,其营养素主要来自姜辣素。

而姜黄,外观与姜非常相似,但与姜是完全两种不同的东东。其株高1~1.5m,根茎很发达,根粗壮,末端膨大呈块根;叶片长圆形或椭圆形,叶顶端短渐尖,平常被当作香料使用。传统上,姜黄作为姜科的一员,已被广泛用作草药,化妆品成分和膳食补充剂(包括食品调味剂和着色剂)。除膳食成分外,姜黄还在中草药中广泛应用。大量研究表明,姜黄素是一种强有力的分子,可以发挥多种积极的药理作用,包括抗炎作用,抗氧化,以及抗凋亡作用。

其实,植物和中草药历来被广泛用于药用目的,具有2000多年历史的中药包括各种形式的草药和饮食疗法。天然植物及其活性衍生物则被认为是多种疾病的新型治疗药物,如心血管疾病,代谢紊乱,自身免疫疾病和癌症。具有抗炎、抗氧化、防癌之功效。

近日,北京协和医院内分泌科郑佳、肖新华教授等人对一种纯天然的植物化合物-姜黄素,在糖尿病及糖尿病心肌病中的作用和潜在机制进行了深入研究,并在 Frontiers in Pharmacology杂志上发表文章。

研究证明:姜黄素的摄入可显著改善糖尿病及糖尿病前期患者血糖、血脂水平,增加胰岛素敏感性,改善胰岛素抵抗。

深入的机制分析得出:姜黄素可能通过抗炎,抗氧化和抗凋亡作用对糖尿病心肌起一定保护作用,从而显著减少糖尿病相关心血管并发症的发生。

研究通过全面分析姜黄素对糖尿病和糖尿病性心肌病的药理作用不仅为糖尿病心肌病的治疗提供了新的作用靶点,也可能为早期干预糖尿病和糖尿病性心肌病提供了新的治疗策略,并有望转化为临床应用。

姜黄素到底是什么?来源于哪里?

姜黄素,一种纯天然化合物,来源于姜黄的根,是多酚类姜黄素类的最活跃成分。它是一类互变异构化合物,分别以烯醇式及酮式存在于有机溶剂和水中。

(图片仅供学习使用)

姜黄素最早是在1870 年从姜黄Curcumalonga L.中首次分离出来一种低相对分子质量多酚类化合物,1910 年阐明了其双阿魏酰甲烷的化学结构,随后有关其生理、药理作用的研究便取得了明显的进展。

姜黄素目前是世界上销量最大的天然食用色素之一,是世界卫生组织和美国食品药品管理局以及多国准许使用的食品添加剂。

姜黄素作为一种非甾体类抗炎药物及其所具有的化学预防特性,使得姜黄素有防病功效。鉴于现代医学研究发现人体众多疾病的发生与自由基形成、炎症反应的参与有关,姜黄素抗氧化活性和抗炎作用已引起国内外学者的广泛关注。

姜黄有毒副作用吗?多食有宜吗?

有临床实验结果证实:每人每天用8g姜黄,连续3个月,未发现任何毒副作用。当剂量增加到12g/人/天,个别受试者有胃肠不适,但并未认为是姜黄的毒副作用,可能与所服粉末量太多有关。因此,目前尚无研究证明姜黄的毒副作用,同时,这一实验从另一个角度给我们的启示是,尽管姜黄有防癌、抗炎等功效,但食用姜黄的量应有一定,并非越多越有益。因此,有人认为多食咖喱即能防癌的说法便不攻自破了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注