预期寿命与寿命

0 Comments

Dr. Ananya Mandal, MDBy 作者Dr. Ananya Mandal, MD 医学博士 Ananya MandalReviewed by 审查Sally Robertson, B.Sc. 莎莉 · 罗伯逊,B.Sc

“预期寿命”和“寿命”这两个术语描述的是两个截然不同的东西,尽管人们倾向于交替使用这两个术语。

预期寿命是指一个人预期寿命的数量,基于统计平均数。这一统计平均数是根据总人口计算的,其中包括分娩期间、分娩后不久、青春期或成年期间死亡的人、在战争中死亡的人以及活到老年的人。

影响预期寿命的因素有很多,包括性别、种族、接触污染、教育状况、种族、收入水平和医疗保健机会。可改变的生活方式因素,如运动,酒精状态,吸烟状态和饮食也影响预期寿命。因此,预期寿命在不同个体之间存在很大差异。然而,流行病学家和统计学家仍然注意到各个地理区域所获得的数据集在预期寿命方面的趋势和模式。

另一方面,寿命指的是一个人可能期望的最长寿命,基于来自同一数据集的任何人的最长寿命。以人类为例,任何活着的个体所能达到的最高记录年龄是122岁,这意味着人类的寿命是122岁。

用数学术语来说,预期寿命是指一个人在任何给定年龄的预期剩余年数。按照惯例,预期寿命用 ex 表示,其中“ e”代表预期剩余年数,“ x”代表当前年龄。

有一种观点认为,预期寿命应该在一个人的童年之后才能预测,那时才有可能更好地掌握寿命。例如,“罗马人的生活方式预期”表,显示了预期寿命是如何显着不同后,童年。出生时的预期寿命是21岁,而当一个孩子年满5岁时,预期寿命将延长到42岁。其他的研究,如“四十岁死亡”和“普利茅斯种植园” ,也已经证明了一旦达到成年期与儿童期预期寿命的显著增长。

什么是平均寿命?

预期寿命是指根据统计平均数预期一个人的寿命。预期寿命因经纬度和年代的不同而不同。例如,在青铜时代,人的平均寿命是26岁,而在2010年,是67岁。

用数学术语来说,预期寿命是指一个人在任何给定年龄的预期剩余年数。在公式化的术语中,预期寿命用 ex 表示,其中“ e”代表预期剩余年数,“ x”代表当前年龄。

相关报道

某一特定个人或人口群体的预期寿命取决于若干变量,如他们的生活方式、获得医疗保健的机会、饮食、经济状况以及相关的死亡率和发病率数据。然而,由于预期寿命是根据平均数计算的,一个人可能比预期多活或少活许多年。

预期寿命的概念也适用于生态学研究。无论是计算植物、动物还是人类的预期寿命,都使用精算表或死亡率表。以人类为例,这些表格可以预测一个特定年龄的人在下一个生日之前死亡的可能性。从这里可以计算出几个点,包括:

  •  一个人活到某一特定年龄的可能性
  •  不同年龄人群的预期寿命

人类已知的最长寿命是122岁,法国的珍妮 · 卡尔门达到了这个年龄。这就是所谓的“最长寿命” ,这是人类已知寿命的最长年数。

史瓦济兰的人均寿命是49.4岁,而日本是82.6岁。然而,日本的数字可能略有增加,因为许多婴儿死亡被计算为死产。在大多数发展中国家,如印度和许多其他东南亚国家,婴儿死亡人数是降低总体预期寿命的原因。然而,《柳叶刀》杂志上发表的一篇文章指出,日本人的预期寿命可能与饮食、公共健康和平等机会等因素有关。

预期寿命的进化

不同种类的动植物有不同的寿命。

根据进化理论,长期生存的有机体由于自身的防御机制和生活方式,能够避免疾病、捕食和意外事故。

这些生物体很可能拥有为缓慢衰老过程编码的基因,这通常意味着细胞修复达到了良好的水平。这个理论是基于这样的逻辑: 如果捕食或意外可以阻止大多数个体延长寿命,那么自然选择就会减少,从而延长寿命。

另一种进化理论认为,食物形式的能量有限(卡路里限制)会导致寿命延长。在许多热量限制的动物模型中,特别是在小鼠和大鼠中,当热量摄入被严格限制时,寿命几乎增加了一倍。

此外,一些研究通过证明基础代谢率减少和预期寿命延长之间的联系,为支持这一理论提供了证据。

这被认为可以解释为什么像乌龟这样的动物能活得这么久。研究人员对活过一百岁的人进行了研究,结果显示,他们的甲状腺活动水平下降,新陈代谢率下降。

预期寿命的计算

预期寿命是根据统计平均数计算出的一个人预期生存的年数。

用于计算预期寿命的起点是相关人口中按年龄分列的死亡率。当一个人口有足够的数据时,这些特定年龄段的死亡率可以通过观察给定年龄段的死亡率来计算。然而,这种方法没有考虑到年龄之间的任何随机统计波动,今天,有几种方法被用来调整这些波动的数据,例如:

  •  应用了一个数学公式,例如 Gompertz 函数的扩展形式
  • 当有少量数据可用时,可以通过乘以一个常数系数,例如:
  •  对于大型数据集,“平滑”应用于特定年龄已经经历的死亡率,例如使用三次脊柱

例如,与获取工业产品或野生动物的数据相比,预测人类预期寿命所需的数据相对容易识别。对于野生动物来说,预期寿命通常只能通过捕获、标记和再捕获来计算。对于长寿命产品,例如飞机上使用的部件,预期寿命是根据加速老化等模型计算的。

为了计算特定年龄段的死亡率,不同的数据组被认为与不同的死亡率有关(例如吸烟者和不吸烟者)被分开考虑。然后利用这些数据编制生命表或保险精算表。这些表格可以用来预测一个特定年龄的人在下一个生日前死亡的可能性有多大。从这里可以计算出几个点,包括:

  •  一个人活到某一特定年龄的可能性
  •  不同年龄人群的预期寿命

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注