萝卜硫素联合索拉菲尼对肝癌HepG2细胞生长抑制和凋亡的影响

0 Comments

摘要:[目的] 探讨萝卜硫素与索拉菲尼联合对肝癌HepG2细胞生长抑制及凋亡的作用,并观察其可能的机制。[方法] 细胞计数试剂盒8(CCK8)法分析了萝卜硫素、索拉菲尼及两者联合给药对HepG2细胞增殖抑制率的影响,计算每种药物的半数抑制浓度(IC50)及联合时的联合指数(CI);流式细胞仪检测了HepG2细胞凋亡情况;免疫蛋白印记(Western Blot)检测了细胞周期蛋白D1(ClinD1)、C-myc、B淋巴细胞瘤-2(Bcl-2)、Bcl-2相关X蛋白(Bax)、磷酸化核因子-κB(p-NF-κB)及磷酸化核因子κB抑制蛋白α(p-IκBα)蛋白表达水平。[结果] 萝卜硫素与索拉菲尼联合对HepG2细胞增殖抑制作用和凋亡诱导作用显著高于各单独给药(P < 0.05),还表现出浓度依赖性,呈现出明显的协同作用(CI值< 1)。Western Blot结果显示,相比于对照组及单独给药组,联合给药能显著抑制原癌基因[细胞周期蛋白D1(ClinD1)和C-myc]、抗凋亡蛋白Bcl-2、p-NF-κB及磷酸化IκBα蛋白的表达,诱导促凋亡蛋白Bax的表达(P < 0.05)。[结论] 萝卜硫素与索拉菲尼联合对HepG2细胞具有协同抗肿瘤作用,机制可能与诱导细胞凋亡及抑制NF-κB信号通路活化有关。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注