西蓝花含3种抗癌成分,但这样吃对身体有害

0 Comments

西蓝花中有多种具有抗癌作用的成分。

萝卜硫素这个词大家可能很少听说,它是西蓝花里含有的一种具有生理活性的成分,这种成分能够对抗某些氧化过程。

氧化过程中有些是致癌过程。萝卜硫素能够使这些致癌过程在某些程度上变慢,甚至阻断,同时对身体中的抗癌成分有加强和促进的作用。换句话说,萝卜硫素能够把致癌链从中间切断,或者是让致癌过程没那么强烈,变得稍稍缓和一些。

其实,萝卜硫素的作用更多地体现在配合整体抵抗力方面。假如身体抵抗力崩溃了,萝卜硫素等这些物质就都没有用了。而当整体抵抗力可以维持住身体良好状态的时候,萝卜硫素就能够起到一些辅助作用。

西蓝花中的维生素C能阻断亚硝胺的形成

如果要写维生素C的抗癌抗氧化功效,能写出厚厚的一本书。这里只举一个例子,来告诉大家维生素C在抗癌方面的作用。

生活中难免会摄入亚硝酸盐,一些食物本身、剩饭剩菜都含有亚硝酸盐或其前体硝酸盐,亚硝酸盐进入人体后,在胃酸的作用下,与体内的胺结合,形成亚硝胺。亚硝胺是致癌物质,可能导致消化道恶性肿瘤,如胃癌、肠癌。

而在这个过程中,维生素C能够起到重要作用,它可以阻断硝酸盐变成亚硝酸盐,继而变成亚硝胺的过程。

西蓝花中的吲哚-3-甲醇能抑制多种肿瘤发生和发展

吲哚-3-甲醇是一种肿瘤化学预防物质,研究发现,吲哚-3-甲醇能够抑制多种肿瘤的发生和发展。

需要提醒的是,一些朋友为了更好保留营养,常将西蓝花生着吃。但是,这样做并不科学。西蓝花中有种阻碍甲状腺素合成和代谢的物质,它可以阻止甲状腺对碘吸收以后合成甲状腺素,进而诱发甲状腺肿,也就是大脖子病。

所以,这就需要我们把西蓝花加热以后再吃,这样可以把其中的抗甲状腺素的物质给破坏掉。总之,西蓝花生着凉拌少吃一点没有关系,但是可不要大量生吃。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注