AMPK是根除结肠直肠癌干细胞的潜在药物靶标

0 Comments

结肠直肠癌(Colorectal cancer,CRC)是最常见的恶性肿瘤之一,全世界范围内结直肠癌的男女发病率分别处于恶性肿瘤的第三位和第二位。在过去的二十年中,强有力的证据表明CRC干细胞是肿瘤转移、化疗耐药以及癌症复发的罪魁祸首。

近期,Animal Models and Experimental Medicine(AMEM)第二期中报道了由辉瑞制药公司、纽约理工大学医学院张东博士领导的研究小组的一篇研究性文章:利用患者来源的异种移植物(PDX)结肠直肠肿瘤模型鉴定根除CRC干细胞的新药物靶点。首先,使用人CRC干细胞建立了一组PDX结直肠肿瘤模型。然后,作者分离并验证了CRC干细胞,并随后研究了CRC干细胞的独特代谢活性。作者发现,与非CRC干细胞相比,CRC肿瘤干细胞表达的抗氧化基因水平较高,且活性氧水平较低。 CRC肿瘤干细胞还具有更多的线粒体团,并且显示出更高的线粒体活性。有趣的是,作者在CRC干细胞中观察到更高的AMP活化蛋白激酶(AMPK)活性。最重要的是,使用两种AMPK抑制剂,化合物C和Iodotubercidin,抑制AMPK活性可优先诱导CRC干细胞死亡。因此,作者提出AMPK抑制剂可能有助于根除CRC肿瘤干细胞,促使CRC干细胞对化疗敏感,并防止CRC复发。

(A) PDX 直肠肿瘤模型.

(B) CRC干细胞比非CRC干细胞展示出了更高的AMPK活性. pS79-ACC和pT172-AMPK 是AMPK活性的标志物.

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注