Nature:α-酮戊二酸处理可模拟低卡路里饮食助线虫延年益寿

0 Comments

Nature:α-酮戊二酸处理可模拟低卡路里饮食助线虫延年益寿α-酮戊二酸处理可延长线虫寿命发表于5月14日的《Nature》的一项研究表明,存在于某些膳食补充剂中α-酮戊二酸(α-ketoglutarate)可以通过干扰细胞能量生成,模拟出严格的卡路里限制效应,延长了秀丽隐杆线虫的寿命,从而提供一条延年益寿的路径。[1]然而华盛顿大学从事衰老研究的Matt Kaeberlein则谨慎地认为,尽管研究结果极其诱人,将这一化合物与长寿联系起来的数据还仅限于对线虫的短期研究,不应由此引导人们去服用α-酮戊二酸补充剂。“我还不确定要将α-酮戊二酸描述为抗衰老药物。现在仍为时过早。”α-酮戊二酸处理效果类似低卡路里饮食来自加州大学洛杉矶分校的化学生物学家黄静(Jing Huang,音译)和其同事们,是在筛查能够延长线虫寿命的代谢产物时无意中发现了α-酮戊二酸。相比于未处理对照组,α-酮戊二酸处理组线虫的平均寿命延长了50%。黄静说,线虫们的行为差异也非常明显。年龄超过两周的未处理线虫行为变得迟缓。“在你拨弄它们时,它们会移动脑袋,但却没有太多的活动。而处理组线虫则会躲闪和扭动,充满着青春活力。α-酮戊二酸是三羧酸循环代谢信号通路的一个组成部分。黄静和同事们发现α-酮戊二酸还能抑制ATP合酶的活性,该酶用于生产细胞内的能源物质ATP。因此α-酮戊二酸处理实际上减少了机体中的能量生成。黄静和同事们推断,中断能量生成有可能模拟了极低卡路里饮食的效应,因为以往研究已证实低卡路里饮食可以延长某些动物的寿命。为了验证这一观点,他们研究确证了限制卡路里确实可以提高α-酮戊二酸的水平。而同时给予卡路里限制和α-酮戊二酸处理的线虫寿命不会额外延长,表明α-酮戊二酸位于低卡路里饮食促进长寿的一个下游关键组分。如果确是如此,该研究结果则表明无需经受痛苦的饮食限制,就能获得卡路里限制带来的延寿效果。进一步应用需谨慎,有潜在副作用加州Buck衰老研究所所长Brian Kennedy则谨慎表示,尽管研究结果充满前景,研究人员还需要继续在与人类更相似的动物中展开较长期的研究,以充分了解α-酮戊二酸的潜能。“我们不只是想让动物更长寿,我们还想延长它们的健康时光。”当然损害身体的能量生成有可能也会造成一些讨厌的副作用。瑞士联邦理工学院从事能量代谢的Michael Ristow说,耗尽能量储存可导致肌肉疲劳,类似于进行耗能运动。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注