全球第一个基因抗衰老临床实验!重回20年前,真的可能吗?

0 Comments

近日,一项新的临床试验开启刷爆了朋友圈—— Libella Gene Therapeutics公司通过了哥伦比亚IRB的临床试验审批,开启了一项全新的临床试验——使用一种专有的AAV逆转录酶(HTERT)酶来延长人体端粒酶的长度,用来延长人类的寿命。这也是全球第一个利用基因疗法对抗衰老的试验。当然,这个临床试验的入组价格同样高昂,需要支付100万美金才可入组。

这项研究的目的是让人可以延缓衰老,并且希望可以让人重回20年前(图片来源:https://www.prnewswire.com)

端粒学说最初由Olovnikov提出,他认为细胞在每次分裂过程中都会由于DNA聚合酶功能障碍而不能完全复制它们的染色体,因此最后复制DNA序列可能会丢失,最终造成细胞衰老死亡。因此本次的临床试验旨在利用一种专门的酶来延长端粒,从而延缓衰老

这样真的可以帮助我们延缓衰老吗?

要探讨这个问题,我们就需要弄清楚一个问题:

到底是衰老导致了端粒的缩短,还是端粒的缩短导致了衰老?

端粒 图片来源:网络

打个简单的比方,一阵风吹过,我们看到叶子落下,我们可以说是风吹落了叶子,但却不可以说是叶子的掉落引起了风。也就是说如果是衰老导致了端粒的缩短,那么这项疗法对于人类而言,延长的寿命就会变得有限,而根据目前的研究来看,很显然端粒并不是决定寿命长短的唯一因素

在衰老的过程中,人体内的其他激素也会发生改变,包括黑色素酶等等,它们也和端粒有着类似的情况,随着年龄的增加而不断降低,补充黑色素在小鼠也确实可以帮助对抗衰老,但是这并不是说在人体内就一定可以取得类似的效果。

衰老的复杂程度比我们可以想象的还要复杂得多。纵观人类的历史,人们一直在寻找对抗衰老延长寿命乃至于永生方法的道路上,但是到目前为止,我们依旧没有有效的抗衰老方案。

但是这并不代表我们没有办法对抗衰老。

根据中国抗衰老促进会提出的概念,衰老有四个主要的特点:普遍性、进行性、消耗性及内源性,根据这些不同的特点,我们可以将人体的衰老分成9个维度:

衰老指数的九大维度

因此,对抗衰老也可以从这几个方面入手。比如很多时候,伴随衰老而来的,是更多的疾病,疾病剥夺了人类很长的一段寿命,疾病发生率的提高就和我们的免疫系统功能下降密切相关,对应上图的就是免疫年龄;再比如随着年龄增加而来的心血管疾病,就和心脏年龄有关。因此对抗衰老需要从全局出发。

回归到人体本身而言,人类其实是一个巨大的细胞王国,衰老使得整个王国从鼎盛走向衰落,这里面涉及到的不仅仅是基因层面的变化,同时人体的生化特征也会发生改变,细胞的工作能力和形态也都会受到影响,这也使得我们对抗衰老的时候不仅仅需要查看单一的指标,还需要尽可能的考虑人体的整体情况,全面而细致的抗衰方案才能有效的帮助人们对抗衰老,延长寿命。

利用最新的技术对抗衰老,将是人类永恒探索的主题之一。本次临床试验是基因疗法探索对抗衰老的一次尝试,我们期待它会成为一个历史的开端。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注