研究发现代谢物PI(3,4,5)P3前体延缓线虫和小鼠衰老

0 Comments


9月8日,北京大学、中国科学院上海营养与健康研究所(中科院-马普学会计算生物学伙伴研究所)研究员韩敬东课题组,在Nature Communications在线发表题为The precursor of PI(3,4,5)P3 alleviates aging by activating daf-18(Pten) and independent of daf-16的研究论文。

该研究通过开发一种新的线虫液体培养体系,筛选100种线虫代谢物,发现肌醇的异构体之一(myo-inositol)在广泛的浓度范围内延长线虫寿命,延缓衰老过程中线虫和小鼠运动能力的下降,体内脂肪的集聚,逆转线虫、小鼠肌肉转录组的变化。通过干扰myo-inositol代谢通路中的酶等方法,发现代谢物PI(4,5)P2是myo-inositol延缓衰老的效应分子。但PI(4,5)P2易被降解,因此尚不能通过直接添加来延缓衰老。

研究发现,myo-inositol延缓衰老依赖于其代谢通路中的另一个酶——daf-18(Pten),该基因有多种功能,如作为抑癌基因的功能。研究发现myo-inositol主要通过daf-18(Pten)提高线粒体自噬的功能,实现延缓衰老的效应。

石大伟、夏娴和李于研究组的崔奥媛为论文的共同第一作者,韩敬东为论文通讯作者。研究工作获得科技部、基金委、中科院等的支持

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注