超级食物姜黄粉 | 美容抗衰老还能保护心血管,是良药也是美食!

0 Comments

超级食物-姜黄 Turmeric

爱吃东南亚菜的朋友肯定对「咖喱」不陌生,而生活在这些地区人们也几乎每天都要吃咖喱。近日,加州大学洛杉矶分校的研究小组为爱吃咖喱的朋友找到了一个新的理由:咖喱不仅好吃,同时也有益健康,有利于改善记忆力!

「咖喱」是一种原产于印度的香辛料,盛行于东南亚地区,主要由姜黄粉、胡椒、茴香等制成。冬天来一份热气腾腾的咖喱,不仅能增进食欲,还能促进血液循环,让手脚暖和。

一项研究显示咖喱不光有这些好处,其中的姜黄素更有助于改善记忆力和调节情绪。

姜黄素是目前受世界各国科学家非常关注的一个药物,也是世界各国花大量人力财力来开发和研究的一个药物。近二十年来,已有约4,500篇有关姜黄素的论文在世界各类科学杂志上发表。

姜黄素来自哪里?答案——姜黄。

姜黄是印度自古以来食用的一种具有药性的香料,属于姜科植物,并且是一种天然的植物染料。

亚洲地区的古人都知道姜黄>>>

姜黄从唐朝便作为重要的活血化瘀药物,以后历代本草均有记载,在李时珍所著的《本草纲目》中还有一个奇特的名字──宝鼎香。

姜黄不只在我国得到广泛应用,在临近国度同样“身价不菲”。

姜黄在印度被广泛地作为调料和食用色素使用,在喜马拉雅地区有“厨房王后”和“生命香料”之称。它的药用历史可以追溯到五千年前,是印度瑜伽传统养生疗法阿育吠陀的一种重要草药。

姜黄色素在印度还被看作是天然消炎剂,用于炎症引起的关节炎、风湿病、肌肉酸痛等,被称为“印度的固体黄金”。

各国科学家们在他们论文的引言部分,很多人都会提到姜黄素和中药(Chinese medicine)的关系,提到中国人从古代就开始使用中药姜黄来治疗各种疾病的例子。

这些论文涵盖了姜黄素在很多方面的药理作用:如抗氧化,抗炎,防癌抗癌,神经保护如抗老年痴呆症和抗儿童自闭症,修复和保护肝功能,抗病毒如抗艾滋病,抗心血管疾病,抗自身免疫疾病,等等。

2007 年,美国最权威的国家卫生机构(NIH)批准姜黄素用于对付四个病的临床实验:直肠癌,胰腺癌老年痴呆和多发性骨髓瘤。随后,乳腺癌和骨关节炎等多种疾病的临床实验也被陆续批准实施。

医学博士推荐每日要食用姜黄>>>

在《救命:逆转和预防致命疾病的科学饮食》这本书中,作者迈克尔·格雷格博士 列了一份每日食物清单,其中姜黄粉是他着重建议纳入每日饮食中的一种食物。 在他的健康香料和香草清单中,第一名就是姜黄粉。

在他的网站NutritionFacts.org上,关于姜黄粉的文章和视频也有几十个,分析了姜黄粉对于许多疾病的预防效果。每日只需要摄入不到一勺姜黄粉,就可以抑制致癌物变异基因的能力,还有抗炎、保护神经、抗氧化、保护心脏、助消化、修复骨骼、关节和肌肉的效果。

TIPS

迈克尔·格雷格医生在《救命》中写道:“姜黄素在预防或治疗肺病、脑部疾病、多种癌症方面(包括多发性骨骼癌、大肠癌和胰脏癌)可能有效果。而且姜黄素也有助于术后恢复,还能有效治疗类风湿性关节炎,效果比吃常见的处方药还好,在治疗骨关节炎、狼疮、发炎性肠病等发言症状上可能也有成效。”

格雷格医生建议,每日摄入1/4茶匙,就能达到很好的抗氧化效果。

如何正确吃姜黄?>>>

食用姜黄,要记住两个重要的贴士:

▶ 和黑胡椒一起吃,可以提高姜黄素的吸收率20倍,无论你是做咖喱还是做姜黄植物奶,都可以加入适量的黑胡椒

▶ 和油脂一起摄入,可以提高姜黄素的生物利用率7-8倍,选择植物油来炒姜黄,或者打坚果奶时加入姜黄,既好吃,又营养!

姜黄粉 de 各种妙用>>>

将姜黄(一小截新鲜姜黄或者一小匙姜黄粉)加入你的果汁或蔬果昔中,不但有抗炎的效果,还可以暖身、促消化。

椰子油/山茶油/紫苏籽油炒一下姜黄粉(1/2-3/4茶匙)和其他的香料粉,就可以作为炒菜、炖菜、烧汤、煮饭的基本调料底。

做到面食里,姜黄煎饼、姜黄面条、姜黄馒头、姜黄面包……发挥你的创造力吧!

做成能量球、粘上椰蓉,无比好吃!

椰子油/紫苏籽油、枫糖浆、坚果、酱油、醋一起,打成超健康美味的沙拉酱~

加进早餐的燕麦粥、藜麦粥、奇亚籽布丁里~

每天早晨一杯姜黄拿铁,不含咖啡因,却有醒晨的功效,更能让我们轻松摄入每天所需的姜黄素。

如何正确吃姜黄?

说了半天,怎么吃呢?很简单:

口服、冲服、入菜、搭配食物煮食都可以。

除此之外,脸上有痘痘的时候,调一点点姜黄粉抹在痘痘的位置,可以有效消炎去红肿哦~

姜黄粉小技巧

1、产妇坐月子时会阴伤口的保养配方(0.5%):姜黄1滴+琼崖海棠油10ml。直接涂抹会阴处,有助止痛消炎,加速伤口愈合,并预防感染。此配方也可做预防子宫颈癌的保养用油。

2、身心大净化配方:姜黄20滴+椰子油20ml,调匀后再加入约15g的海盐,用来搓洗全身皮肤,可去除老旧角质,恢复细致光滑。

什么人应该多吃姜黄?

纯天然,无添加剂,防腐剂,所有人群都可以使用,特别是中老年人,另外,生活压力大,需要提高免疫力人群,器官炎症患者,关节疼痛患者,经常熬夜加班缺乏休息人群,有心血管疾病的人群都可以服用哦~

但是,孕妇、胆结石患者或有肾结石倾向的人,需要注意控制姜黄粉的摄入

素食严选

台湾自然缘素姜黄粉

▲玻璃瓶装,安全卫生,交际应酬人群必备,醒酒兼具保健身体

每日1/4茶匙的姜黄粉

为食材增添一抹明亮色彩

为我们的健康增加更多fun!

冲泡食用建议:

① 日常膳食养生,早饭后,配勺的2勺,可单独冲泡(单独冲泡味道较浓,建议先加入其它,适应味道了再尝试单独冲泡)、可加入豆浆、可加入植物奶等。

② 有特殊群体要求吃姜黄粉的,请遵医嘱,或尝试早饭后2勺、午饭后2勺。

③ 孕期不建议食用。

高山无污染栽种

元气养生冲饮品

可炒菜煮汤调味▽

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注