咖喱之神-姜黄素的抗衰老作用

0 Comments

公元十三世纪,意大利探险家马可·波罗在他的回忆录《马可·波罗行记》中用大量的笔触描述了东方的富庶与繁华,同时也提到了一种神秘的黄色粉末。公元十四世纪前后,随着海上欧亚商路的开辟,这种粉末连同其他香料一起从远东地区输送到了欧洲大陆。欧洲上流社会对这神奇的黄色粉末爱之如狂,他们将其与其他香料混合用于调味品中,并命名为“咖喱(Curry)”。这个令欧洲人为之倾倒的黄色粉末就是姜黄。

姜黄是一种常用的香辛料

1815年,Vogel和Pelletier首次从姜黄的根茎中分离出姜黄素(Curcumin)。此后两百年来,越来越多的现代科学研究表明,姜黄素具有抗菌、抗炎、抗氧化、抗过敏和治疗类风湿性关节炎的功效。近些年的研究进一步揭示了姜黄素在保护神经、延缓衰老和防治衰老相关疾病如糖尿病、动脉粥样硬化、癌症等方面的巨大潜力。

1 姜黄素的前世今生

除了被当做烹饪香辛料、化妆品、纺织染料,姜黄素的主要来源——姜黄,实际上作为一种药物在亚洲地区已经广泛流传了几千年。根据世界上最古老的医学体系阿育吠陀医学的记载,姜黄不仅可用作健胃药和滋补药物,还可清血毒、预防并治疗局部皮肤疾病。在古印度教经文里,姜黄与石灰水混合制成的药膏可治眼部感染、皮肤痤疮、跌打损伤等等,并且这种治疗手段沿用至今,以至于美国强生公司还曾专门针对印度市场推出过含有姜黄的创可贴。而在中国,“姜黄”之名始载于唐代药学专著《唐本草》中,后载入宋《证类本草》、明《本草纲目》等。据记载,可治心腹结积疰忤,下气破血,除风热,消痈肿,治症瘕血块,通月经,治扑损瘀血,风寒湿气手臂痛等。

《本草纲目》有言:姜黄味辛温,色黄,兼入脾,兼治气

尽管如此,几千年来人们对它的生物学活性却不甚了解。直到1949年,德国科学家Schraufstätter发表在《自然》杂志上的研究证明了姜黄素具有抗菌活性,科学家们才开始了对姜黄素生物活性的探索。在之后短短几十年里,姜黄素相继被证明具有降低胆固醇、降血糖、抗炎、抗氧化、镇痛、保护神经、抗肿瘤以及延缓衰老等等一系列功能。

2姜黄素的抗氧化与抗炎活性

姜黄素(Curcumin)的化学本质是一种具有生物活性的酸性多酚类化合物,可以从天然姜科植物的根茎中提取得到。姜黄素的分子式为 C21H20O6,结构上具有2个苯丙烯酰基骨架,苯环上的酚羟基和甲氧基等结构特征使姜黄素本身具有清除羟基自由基、超氧化物、过氧化物等活性氧自由基的功能,表现出很强的抗氧化活性。另外,姜黄素还可以通过诱导抗氧化酶及还原性物质的生成与活化,进而将多种超氧化物、过氧化物、氧化物等自由基分解或还原,从而起到缓解氧化损伤的作用

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注