科学让人长寿,寿命是否有极限?真正的极限并非海夫利克极限

0 Comments

长寿,人之所愿,而这一人类共同的愿望正在随着时代与科学的进步稳步实现。

早在氏族社会时期,人类的平均寿命还不足20岁,而到了唐宋时期,人类的平均寿命已经进步到了30岁左右,而随着科学的诞生,人类文明进入了高速发展期,人的平均寿命也得到了显著提升,仅仅就是最近的几十年之内,人类的平均寿命就出现了大幅增加。

根据统计数据显示,世界范围内的人类平均寿命以及逼近了80岁。而人类平均寿命的提升主要得益于科学所带来的医学进步,当然也包括了物质条件的丰足,为人体健康添砖加瓦。

未来人类寿命还会进一步提升吗?

决定人类寿命的因素有很多,比如营养、医疗以及基因等等。从理论上来讲,通常认为人类的寿命极限在120岁左右。对此,科学家从不同的角度进行过论证。首先是哺乳动物的生命周期,通常来讲,哺乳动物的生命周期在生长期的5到7倍左右,世界上所有的哺乳动物都遵循着这一规律。

人类也属于哺乳动物,人类的生长期大约在20年到25年左右,以此为据进行计算,人类的寿命极限应该在100-175岁之间。如果觉得这种说法不够科学严谨,那么还有更加严谨的理论,也就是著名的海夫利克极限。

人体的衰老和死亡是源于身体细胞的衰老和死亡,而人的身体细胞会进行分裂,新的细胞会代替衰老凋亡的细胞,然而这种分裂并不是无限的。

在DNA的两端存在着一段叫做端粒酶的物质,端粒酶在细胞分裂的过程中有着重要的作用,其主要是负责保持染色体的完整性,而每一次分裂都会导致端粒酶的减少,当端粒酶消耗殆尽之时,人体的细胞分裂也就达到了极限,寿命也就走到了尽头。这就是海夫利克极限。起初的研究认为细胞分裂的极限次数为52次,后经论证发现实际应该是56次,而通过细胞分裂周期进行计算,人的极限寿命应该在120岁左右。

海夫利克极限所得出的理论数据与现实情况不谋而合。

虽然各种传闻中经常出现寿命达到了150,甚至是200多岁的老人,但都没有充分的证据,所以不足采信。真正有证据的最长寿的人是法国人珍妮·卡尔芒,她活了122岁零164天。海夫利克极限真的不可突破吗?

以现有的科学水平来说,要想突破海夫利克极限是不可能的,但其也并非绝对不可超越,随着科学的进步并不排除在未来可以找到有效延长端粒酶的方法,又或者可以通过人工智能技术实现人与机器的完美结合,以此来让人类变得更加的长寿。但长寿并不等于永生,寿命始终是有极限的。

人类无法永生的真正原因并不是海夫利克极限,而是概率。

在生活中存在着各种各样的意外会夺走我们的生命,比如吃饭噎死、高空坠物,又或者交通事故。这些都是意外,而其之所以是意外,是因为人类的寿命是有限的。如果人类的寿命是无限的,那意外也就不存在了,因为所有的意外在无限的时间尺度之下都会变成必然。

所以拥有无限寿命的人必将死于意外,即使人与机器相结合,我们意识所在的载体最终同样也会遭遇意外。这不仅是理论,也是事实。我们知道,灯塔水母是一种生物学永生生物,它的细胞可以无限分裂,不会衰老。但从没有一只灯塔水母真的永生,所有的灯塔水母最终都会死亡,只是死因各不相同。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注