Church实验室带来惊喜发现:专门针对衰老,提高寿命的基因疗法

0 Comments

编辑推荐:

  “这项研究标志着能够有效治疗与衰老相关的许多疾病的里程碑,并且可能会导致解决衰老本身的方法。

随着年龄的增长,我们的身体会出现诸如心力衰竭,肾脏衰竭,糖尿病和肥胖症等疾病,并且任何一种疾病的存在都会增加罹患其他疾病的风险。传统的药物开发仅针对每种药物的一种病症,在很大程度上忽略了与年龄相关的疾病的相互联系,而且要求患者服用多种药物,这增加了产生副作用的风险。

哈佛医学院(HMS)的Wyss生物工程研究所一项新研究报告说,一次基于腺相关病毒(AAV)的基因疗法,可将三种长寿相关基因的组合传递给小鼠,结果显著的改善或完全逆转了多种与年龄有关的疾病,这表明这种系统性方法可以改善整体健康状况和寿命。

这一研究发现公布在PNAS杂志上。

文章作者,Noah Davidsohn博士说:“我们看到的结果令人震惊,这项研究暗示通过基因疗法全面解决衰老,可能比目前存在的零星方法更为有效。每个人都希望尽可能长的时间保持健康,这项研究是减少因衰弱性疾病而遭受痛苦的第一步。”

这项研究是在Wyss生物工程研究所George Church博士的领导下进行的。Davidsohn,Church等人研究了三个基因,这些基因先前被证明基因过表达可以让小鼠增加健康和寿命。这些基因分别是FGF21,sTGFβR2和κKlotho。

研究人员假设,通过基因疗法向非工程小鼠提供这些基因的额外拷贝,将类似地对抗与年龄有关的疾病,带来健康好处。

研究团队使用AAV8血清型作为递送载体,为每个基因创建了单独的基因治疗构建体,并将它们分别注射到肥胖症,II型糖尿病,心力衰竭和肾衰竭的小鼠模型中,并与其他基因组合,观察是否存在协同增效作用。

单用FGF21后,可在肥胖,糖尿病小鼠中完全导致体重增加和II型糖尿病的完全逆转,并且与sTGFβR2联合使用,可将肾纤维化小鼠的肾萎缩减少75%。

单独给予sTGFβR2或与其他两个基因之一组合能帮助心力衰竭的小鼠的心功能改善了58%,这表明FGF21和sTGFβR2的联合治疗可以成功治疗所有四个与年龄有关的疾病,改善健康和生存。同时使用这三个基因可能导致结果稍差,可能是由于FGF21和κKlotho之间的不良相互作用引起的,这有待进一步研究。

重要的是,注入的基因与动物的天然基因组保持分离,没有修饰其天然DNA,也无法传递给子孙后代或在活着的动物之间传播。

“在非转基因小鼠中获得这些结果,是朝着将这种疗法发展为新疗法迈出的重要一步,并且共同施用多种疾病应对基因可以帮助缓解每种疾病的疗法因递送多种,分离的替代品而引起的免疫问题。”Church说,“这项研究标志着能够有效治疗与衰老相关的许多疾病的里程碑,并且可能会导致解决衰老本身的方法。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注