减轻炎症,燃烧脂肪,促进长寿 | 关于AMPK,你需要知道的一切

0 Comments

以下是关于AMPK的最少必要知识。

WHY | 为什么需要了解AMPK?

1.AMPK是人体中的魔法蛋白。激活AMPK能够用于改善众多的状况,包括慢性炎症、糖尿病、肥胖、心血管疾病以及线粒体疾病。

2.AMPK是重要长寿通道。在线虫试验中,激活AMPK能够延长15%的寿命。

3.神药二甲双胍起作用的机制,和激活AMPK有关。

WHAT | 什么是AMPK?

1.AMPK(5’AMP-activated protein kinase,腺苷酸活化蛋白激酶)是细胞中的能量感知器,它存在于所有的真核生物中——从酵母菌到人类。

2.AMPK的主要作用是感知能量、平衡能量。在细胞中,AMPK能够感受到能量的水平(AMP和ATP的比值)。在能量过少或过多时都能帮助调节。

3.当AMPK被激活后,它能够增加能量的生产,减少能量的消耗。它能同时促进葡萄糖和脂肪用于产生能量,并抑制胆固醇和甘油三酯的生成。简单地说,它能促进“糖”和“脂肪”的燃烧。

4.AMPK的激活会增加自噬,它的这一功能和mTOR正好是相反的。所以,你应该能意识到激活AMPK也是一条“抗衰老”的路径。

5.AMPK的抗衰老机制可能包括:激活长寿蛋白(FOXO)、激活一系列的抗氧化物质(NRF2、超氧化物歧化酶、解偶联蛋白2)、抑制炎症反应(抑制NFkB)、抑制脂肪生成、间接抑制mTOR

6.高AMPK活性还会增加血流,促进氧气输送。一些生活在高原地区的人,他们携带更多的上调AMPK的基因。(想到脂溢性脱发的原因之一是头皮缺氧,那么激活头皮的AMPK活性,或许能改善脱发)

7.在人体的许多组织中,都有AMPK的表达。这些组织主要包括大脑(下丘脑)、内脏、脂肪和肌肉。

8.下丘脑中的AMPK能够感知全身的能量水平。激活下丘脑中的AMPK会增加食欲促进进食,而抑制下丘脑中的AMPK则会抑制食欲。通常,下丘脑中的AMPK会受到昼夜节律的严格调控,从而让我们拥有较为稳定的进食-禁食周期。

HOW | 如何激活AMPK?

1.一般而言,身体中营养物质的降低和能量的降低都会激活AMPK。

2.运动是最简单的激活AMPK的方法。运动会消耗能量(ATP),能量的减少会激活AMPK。在这里,高强度的运动有更好的增强效果。所以,高强度间歇性训练(HITT)会是一个不错的选择。实际上,许多运动的好处都是由激活AMPK实现的。

3.限制热量能够激活AMPK。热量的限制能够激活脂肪细胞分泌脂联素,脂联素能够激活许多组织中的AMPK。而在肥胖人群中,脂联素的分泌是减少的。少吃和轻断食都是有效的方案。

4.降低炎症也能激活AMPK。炎症细胞因子会抑制AMPK,而抗炎的细胞因子能够激活AMPK。你如果能降低炎症水平,你就开启了一个消炎的增强回路。因此,如果患有炎症性的疾病,治疗感染、避免炎症食物(、过度加工食品、个人过敏/不耐受的食物)、减少污染物的暴露对于身体的修复至关重要。

5.一些药物和膳食补充剂也可能间接或直接激活AMPK,但主要是间接激活剂,如二甲双胍、以及各种黄酮、多酚和生物碱。如需使用,请务必有医疗专业人士的指导。

这些物质包括:二甲双胍、水杨酸、辅酶Q10、甜菜碱、白藜芦醇、槲皮素、染料木素、EGCG、小檗碱、姜黄素、花青素、芹黄素、苦瓜提取物、人参提取物、醋、南非博士茶提取物、肌酸、肉碱、绞股蓝、红曲米等等。

6.食物来源的AMPK激活剂虽然较弱,但通常更安全,比如姜黄、甜菜根、含花青素的浆果(蓝莓)、茶、醋以及其他富含上述成分的食物。

AMPK是细胞中的能量感知器。

它也是改善健康问题,促进长寿的重要靶点。

我们希望身体中的AMPK能被激活,而激活的方法包括:运动、限制热量、降低炎症以及摄入特定的营养成分。

-End-

免责声明:

本账号发表的内容仅是用于信息的分享,仅供学习参考使用。文章内容不能直接作为任何健康干预的依据。在采取任何预防、治疗或治愈的措施之前,请先与你的医疗提供者进行沟通。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注