NAD+可以激活sirtuins蛋白,增加人的寿命?

0 Comments

SIRT6是人体内的一种染色质结合蛋白,属于高度保守的NAD+依赖性脱乙酰酶Sirtuins家族,在DNA损伤、代谢和癌症中具有不同的作用。以往的一些动物实验表明,SIRT6可能与物种的寿命长度有关联。为了探究SIRT6与寿命长度的具体联系,生物学教授Vera Gorbunova和Andrei Seluanov,以及他们的研究团队对18种啮齿动物中分离得到的原代成纤维细胞进行了系统分析,这些动物的寿命短至3年(老鼠),长至32年(裸鼹鼠和海狸)。他们的研究成果发表在《Cell》杂志上。

SIRT6与DNA修复

SIRT6在DNA损伤、代谢和癌症中具有不同的作用。已有一些研究表明,在DNA损伤产生后,SIRT6在几秒钟内被募集到DSB位点,特别是募集染色质重塑SNF2H以打开浓缩染色质并使H3K56脱乙酰化,这是正确募集下游DDR因子和有效DNA修复所需的关键步骤。

还有动物实验表明,缺乏SIRT6的小鼠基因组不稳定且寿命较短(在2-3周龄时出现异常,大约4周后死亡),而过表达SIRT6的小鼠寿命明显延长(平均寿命增加了14.8%)。

因此,“SIRT6促进了DNA修复”很有可能是长寿的关键因素

此外,长寿命物种在修复辐射诱导的DNA损伤方面也更有优势。研究人员使用替代测定法测试了DSB修复,包括g-H2AX、53BP1焦点定量和g-辐射后的集落形成测定,他们发现不同物种的原代细胞受1小时辐射后诱导了相似数量的病灶,然而在24小时后,长寿命物种的细胞中未修复的病灶明显少于来自短寿命物种的细胞,表明长寿物种对辐射的抵抗力更强

长寿物种在DNA修复、抗辐射方面的优势实际上是由于其体内的SIRT6活性更强。SIRT6是两种DSB修复途径共同的上游调节因子,在过表达时能够刺激NHEJ与HR修复。研究者测试了来自不同物种的SIRT6在刺激DSB修复过程时的活性,他们发现,SIRT6刺激NHEJ修复的能力与啮齿动物的寿命长度强烈相关。

简单来说就是:sirtuin6基因活性越强,寿命也就越长。而NAD+作为去乙酰化酶sirtuins的主要底物,是可以激活sirtuins蛋白,增加人的寿命。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注