此物有“健脑菜”之称,常吃可改善记忆力减退,健脑、抗衰老

0 Comments

黄花菜原产于欧亚,在我国,最早见于《诗经》,据记载,古时候游子远行时,母亲就会在北堂栽种萓草,希望借此减轻对儿子的思念,从此世人称之为“忘忧草”。

唐代的著名诗人白居易也曾写过“杜康能散闷,萓草解忘忧”,这里的草就是黄花菜的学名。据说宋明之后的海员出海,必带黄花菜和黑木耳,用以代替蔬菜,借以调剂胃口。

“黄花菜都凉了”,最早是说黄花菜在新鲜刚摘下来后要蒸熟,并经过中午大太阳暴晒,时间要掌握得恰到好处,不然容易变质发霉,现在已经成了一句俗语,表示时间已经太晚了。

黄花菜含大量的磷和较多的维生素E,有健脑、抗衰老的功效,对注意力不集中、记忆力减退、脑动脉阻塞等症状有特殊疗效,故人们称之为“健脑菜”。

黄花菜中维生素B3的含量较丰富,有显著降低血清胆固醇的作用,有利于高血压患者的康复,能预防中老年疾病和延缓机身衰老。

黄花菜含有较多维生素K和冬碱,有止血消炎、利尿安神、健胃和预防胃肠道癌症的功效。黄花菜丰富的铁含量有助改善缺铁性贫血。

黄花菜特别适合老年人、脑力劳动者、孕妇和过度疲劳者食用。黄花菜中的秋水仙碱会引起皮肤过敏,干制后也会有少量残余,皮肤瘙痒症患者不宜食用。

新鲜的黄花菜含有的秋水仙碱,进入人体后会转化为有毒物质,应将其用沸水焯过,再用清水浸泡2小时以上,捞出后再清洗干净才可食用。干黄花菜也要在食用前用温水浸泡多次。

蒜香木耳黄花菜

原料:黄花菜200克,黑木耳150克,红椒50克,蒜末、盐、鸡精、高汤、色拉油各适量。

做法:黑木耳泡开撕成小朵,黄花菜泡开,分别入开水中焯一下,红椒切丝。锅放油烧热,下蒜末爆香,放黑木耳和黄花菜炒匀,加红椒丝、盐、鸡精、高汤炒熟即可。

小偏方:黄花菜、红糖各30克,用适量清水煮汤喝,可用于感冒的食疗。

黄花菜60克,用适量清水煎煮后食用,可辅助食疗鼻出血。

鲜黄花菜30克,捣烂,敷患处,可用于乳腺炎的辅助食疗。

黄花菜根蒸肉饼或煮猪腰食用,可用于腰痛、耳呜或奶少的辅助食疗。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注