DS教授谈白藜芦醇,橄榄油,断食和运动对抗衰老的叠加作用 (2020.2.)

0 Comments

DS读书会

DS读书会悉尼大学化学博士 直播采访DS教授 健康活到150知乎达人​关注他6 人赞同了该文章

细胞无时无刻不在进行着密集的有氧代谢,其本身受损伤的几率很大,尤其是摄入过多糖分和脂肪的饮食习惯,加上不经常运动,就如同挂着空档还不停地踩油门,汽车很容易报废,报废了的汽车就好比我们身体里衰亡的细胞。好在细胞里有一群常驻的修车师傅,他们是一组叫做Sirtuins的基因。Sirtuins 蛋白酶就是由Sirtuins基因控制编码生产的一组具有 NAD+ 依赖性的组蛋白去乙酰基转移酶,包括SIRT1~ SIRT7,是一个从细菌到复杂真核生物具有高度一致的蛋白质家族,每个成员都有一个约 250个氨基酸基组成的酶催化核心结构域。 研究证明,sirtuins酶具有广泛的生理功能,并在调控衰老和寿命 方面发挥重要作用。人的SIRT1基因位于10号染色体上,SIRT1是 sirtuins 家族成员中最重要也是迄今研究最为全面的一个蛋白质分子,它主要通过 NAD+依赖的酶催化活性来发挥联系代谢和衰老相互间关系的作用。很多研究表明,SIRT1参与数种代谢通路包括脂肪生产、胰岛素分泌、葡萄糖合成以及线粒体生物合成等,已经发现的SIRT1激活剂,主要是DS教授自己服用的白藜芦醇和二甲双胍。白藜芦醇是一种天然的二苯乙烯衍生物,和植物的免疫系统有关,本身有较强的抗氧化性能,存在于葡萄的皮和籽里,所以葡萄酒里也会有微量的白藜芦醇。

白藜芦醇到底有什么作用呢?我们听一听抗衰老大神,DAVID SINCLIAR教授在接受DS读书会的专访时怎么说的(2020.1.23.) – 问:您是哈佛大学的遗传科学家,因发现白藜芦醇具有抗衰老功能而闻名。我们后面有很多白藜芦醇–红酒。您在书中说,您每天早晨服用1克白藜芦醇。它对我们的身体有什么好处?

(视频1译文)我们发现白藜芦醇是SIRTUIN1蛋白酶的活化剂,白藜芦醇好处是激活减缓衰老的SIRTUIN1酶。拥有非常活跃的SIRTUIN1基因的人可以长期健康地生活。而白藜芦醇为我们提供了一个非常活跃的SIRTUIN1酶。它的工作方式是,当您食用这些白藜芦醇分子时,它会激活酶,该酶从事的是修复身体的活动。但是随着年龄的增长,它会变得非常缓慢并且不能很好地起作用。因此,当您服用白藜芦醇时,酶的活性更高。我们在小鼠中进行了测试,现在已经在人体中进行了临床研究,它实际上的确按照我们所说的那样起作用,即改善健康,改善体内血糖,降低炎症,甚至预防癌症。就在上周,另一个实验室进行了一项有趣的研究,他们发现白藜芦醇触发了与禁食相同的机制。当我们不吃东西时,我们的身体会产生游离脂肪酸,即单不饱和脂肪酸,游离脂肪酸通过与该酶结合,使其激活并快速运转。白藜芦醇模仿人体中的那些脂肪酸,您也也可以从橄榄油中获取那些脂肪酸。因此,在过去的12年中,我每天吃一克白藜芦醇,从本质上讲,我一直在吃不含卡路里的橄榄油。https://www.zhihu.com/video/1215276403639320576?autoplay=false&useMSE=(视频1)DS谈白藜芦醇和橄榄油

(视频2译文,2020.2.13.)我一直都只相信数据,对10万人进行研究发表的文章总是比逻辑推理想当然和轶事传闻更有说服力。我们在2000年初对这些植物分子(指白藜芦醇)进行的研究表明,它与断食和运动激活同样的长寿通路。 这是一个革命性和令人惊讶的发现,虽然现在大家都认为这是理所当然。这说明我们可以通过服用这些植物分子激活长寿通路,而不用断食或锻炼。

我的确相信,当我早上服用白藜芦醇,会激活Sirt1基因。我们在小鼠的实验中看到,Sirt1积极地促进血管生长和线粒体的功能。这与断食或运动起到相同的作用。我这几方面都做,因为看起来它们的作用是叠加的。当我们给小鼠喂食白藜芦醇,即使是隔天喂食,这些小鼠也是活的最长寿的。因此,我认为最有效的方案是:结合断食和锻炼,同时服用白藜芦醇。

我认为这些长寿的通路就像钢琴,你不能指望猛敲一个键或用拳头乱砸而使钢琴发出美妙的音乐。你需要照谱弹奏。我们还不知道这个乐谱是什么,现在还太早,事实上,我们总是比知道答案早生了一个时代。这是我愿意谈论这些的原因,至少我们可以让成千上万的人以科学为依据活的更健康。https://www.zhihu.com/video/1215342315059122176?autoplay=false&useMSE=(视频2)SIRT1越活跃人越健康

从教授的抗衰老理论和他的养生实践中可以得出结论,SIRT1酶越活跃,对我们的健康长寿越有利。断食、锻炼、白藜芦醇、橄榄油都对促进SIRT1的活性有效,而且这些激活效性是叠加的。高效激活SIRT1酶的另一个关键是要保持身体有足够的NAD+(汽油)给白藜芦醇或橄榄油(加速器)使用。如果能保持身体有较高水平的NAD+(比如通过补充NMN),可以更大程度上促进SIRT1的活跃度。就像DS教授说的, NAD+好比是汽油,白藜芦醇或橄榄油好比汽车加速器(油门),汽车光有汽油不踩油门跑不快,没有汽油光踩油门,汽车就熄火了(没有NAD+人就死了)。我们增加身体里NAD+的水平,促进SIRT1酶的活跃度,目的就是要向身体发出信号,告诉我们的大脑我们还年轻,从而使得我们的大脑指挥协调,将身体的各个器官的状态调整到和年轻的SIRT1相匹配的状态。

想想你20多岁时候爬过的山,做过的爱,打过的篮球赛,你现在还能跟那个时候的你比谁体力好吗?如果不能,就说明你(衰)老了。为庆祝成功采访DS教授一个月和鼓励群友知行合一,DS读书会的第一波邦泰NMN团购活动刚刚结束,紧接着正在举行第二波免费送书送健康活动,LV君(LV=Longevity=长寿)号召小伙伴们赶快加入DS读书会,跟DS教授一起探寻抗衰老密码,健康活到150。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注