直击癌症元凶!发现修复DNA链断裂的蛋白质:还能抵抗衰老

0 Comments

3月9日,据外媒报道,英国谢菲尔德大学和牛津大学的联合研究小组发表在《自然通讯》上的一项新研究指出,发现了一种新的“工具包”,可用于修复可能导致衰老、癌症和运动神经元疾病(MND)的DNA损伤

谢菲尔德大学健康寿命研究所汇集了来自多个学科的120名世界级研究人员,旨在减缓老龄化进程和应对全球多发病率的慢性疾病,以帮助每个人活得更健康、更独立、寿命更长、成本更低关心。

谢菲尔德大学健康寿命研究所的副所长里夫·艾尔-哈米西(Sherif El-Khamisy)说:“DNA链断裂是癌症的元凶,如果不能成功修复我们基因组中的DNA链断裂,会影响我们在老年时享受健康生活的能力,并让让我们容易患上神经疾病。我们希望通过了解细胞如何修复DNA链断裂,来探索治疗癌症的新方法。”

研究发现,一种名为TEX264的蛋白质与其他酶一起,能够识别并“吃掉”那些粘附在DNA上并导致DNA损伤的有毒蛋白质。断裂、受损的DNA的积累会导致细胞老化、癌症和神经系统疾病。

牛津大学的克里斯蒂安·拉马丹(Kristijan Ramadan)说:“TEX264蛋白质形成了一种从我们的DNA中消化有毒蛋白质的专门机制,大大改变了目前对细胞如何修复基因组的认识,从而保护我们免受衰老,癌症和神经变性的加速。”

研究人员表示,目前已经发现了TEX264参与修复DNA损伤的过程,虽然利用这种机制修复DNA损伤的方法还不清楚,但这一发现对未来的癌症治疗具有巨大的潜力,我们已经在这方面进行研究。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注