双腿决定健康,千万别让寿命减在腿上!练腿,从60岁开始都不晚

0 Comments

人一到了老年,怕的不是白了头,不是皮肤松弛,而是腿脚不灵活。在美国的一部《健康》杂志上就有说到,长寿的人,腿脚必然有力。

两周不动,腿力倒退40年

根据丹麦哥本哈根大学的研究发现,无论是青年、中年还是老年人,只要连续两个星期不行动,腿部的肌肉力量就会衰弱三分之一,这是什么概念呢?就好比腿部肌肉衰老了40-50年。

一旦腿部肌肉衰弱了,即便之后在进行康复锻炼,想要完全恢复也不是简单的事情,需要大量的时间和锻炼去弥补。

可见经常锻炼、经常运动是有多么的重要。

全身压力都在腿

1、双腿就像人体的承重墙

人体的骨骼和肌肉,有50%都在两条腿上;而且人体最结实的关节和骨头也是在腿上。

北京老年医学研究所原所长高芳堃教授:“坚实的骨骼、强壮的肌肉、灵活的关节形成了一个‘铁三角’,承受人体最主要的重量。”

我们整个一生所消耗的能量,大腿就占了70%以上。说出来你可能不信,人在年轻的时候,大腿的力量足以撑起一辆小轿车!

2、双腿是身体的交通枢纽

人体的神经和血管,有50%都在两条腿上,有50%的血液,是连接身体的大循环组织。

可见只要人体的大腿健康,那就说明经络传导才能畅通无阻,也可以说只要有一双健康的腿,那就必然有一个强壮的心脏。

3、衰老从腿开始

人在步入老年,大腿与心脏的信息传导与指令的准确性都会有所下降,所以就会没有年轻时。那么的灵活。

并且,骨骼中有“钢筋”之称的钙也会逐渐流失,因此,上了岁数的人,腿部更容易出现骨折的情况。

而老人骨折很容易诱发一系列的疾病,特别是脑血栓等致命疾病。

大家可要知道,骨折后的病人有15%在一年内死亡!!!

养腿,从60岁开始都不晚

很多人觉得自己上了中年,养不养腿已经无所谓了,毕竟都这个岁数了,大家不要放弃,养腿是一辈子的事情,只有把腿养好了,才能阻止衰老的提前到来。

根据美国一家癌症研究所的研究数据显示,即便到了60周岁以上才开始运动,也同样受益!

今天小苗就交给大家一套养腿的保健操,从今天开始唤醒您的双腿,让您的双腿保持最佳的健康状态!

1、髋部

每天坚持背部靠墙站立,脚慢慢往前走,然后再退回,保持一个平稳状态。此时背的下部要始终紧贴墙壁。

2、膝盖

坐直,腿部悬空,大腿保持不动,抬小腿,抬平后,再放下。重复几组,以感到疲劳为宜。还可以根据自身情况,在小腿处绑上1-2斤的沙袋,强化训练。

3、腿

弯腰或是坐着让双腿下垂,用双手同时轻轻拍打双腿,由上至下反复拍打数遍,再用双手握拳置于双大腿和腿肚处,旋转揉动数十次。

4、脚踝

经常做踮脚动作,并在脚后跟抬起后绷紧双腿,每次保持5—10秒。

5、脚趾

两腿伸直,低头,身体向前弯,以两手扳足趾关节各20—30次,能锻炼脚力,防止腿足软弱无力。

美国罗格斯大学的运动学家肖恩认为,每周至少需3天进行有计划的锻炼,所以,这套健腿操大家一定要坚持练下来!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注