靠诺贝尔奖一炮走红的iPS细胞终于用于人体了!

0 Comments

据2018年5月16日的日本媒体报道:iPS细胞诱导的心脏病治疗手术将在2018年内完成。

iPS细胞,第一次闯入人们视野是因为2012年的诺贝尔奖。一项尚未用于人体实验的科学研究,究竟是靠什么魅力斩获诺贝尔医学奖的?

我们先来看看iPS细胞是什么?

iPS细胞,又称诱导性多能干细胞,是日本科学家山中伸弥在2006年利用病毒载体进行转录因子组合而形成的细胞。这种细胞酷似人类的胚胎干细胞,具有超强的分化能力。

我们知道如果没有保存脐带血,那就无法提取这个人的造血干细胞。而iPS细胞不一样,它来自于普通细胞。这将意味着,任何人的iPS细胞都可以被制造出来。

而通过iPS细胞,可以分化出这个人的血细胞,骨细胞,神经细胞等,进而培养出这个人的脏器,骨头,眼角膜,胰岛素等,那么这个人就不怕任何疾病了。什么糖尿病啦,骨质疏松症啦,分分钟治愈的节奏!

然而理想很丰满,现实却很骨感,获得诺奖时,iPS细胞只在老鼠身上试验过,而且利用病毒诱导法是否带有风险尚未得知。所以,iPS细胞,在其贡献未明的情况下先获得诺奖,不得不说是一个奇迹。给iPS细胞颁奖,更多是包含着人类对于再生与不死的期待。

2012年后,iPS细胞的相关研究虽然热火朝天,却始终没有被用于人体,无法控制风险成为最主要原因。

那么,iPS细胞的风险是什么?

iPS细胞属于未分化细胞,癌化的风险很大。我们自然的人体,是通过胚胎干细胞分化出各种脏器,分化停止后,脏器细胞已经是高度分化的细胞了,所以癌化的风险很小。

而iPS细胞分化的停止按钮,不是自然的,而是人工决定的。那么分化停止后是否含有未分化细胞,如果将一小部分未分化细胞移植入脏器,那么将给患者带来很大的患癌风险。移植的细胞越多,患癌风险就越大。

正因为无法克服这种风险,iPS细胞这些年来一直悄声匿迹。

在2018年,大阪大学的科学家们终于迈出了将iPS用于人体的第一步。他们先利用iPS细胞分化出心肌细胞。为了确保安全,对分化出的细胞进行逐一排查,人工去掉未分化的细胞。这一步的成本极高,难度也极大。

然后经过挑选和优化的细胞,会被制作成一张小纸片一样,贴到重症心脏病患者的心脏中。目前,手术条件已经具备,大阪大学也向日本政府做了申请,预计2018年内将对3位患者实施手术。

就像上图这样,轻轻一贴就能治好重症心脏病,简直不可想象。不过,后续患者的情况,还需要跟踪记录,只有在患者不出现大的排斥也不出现其他病患的前提下,才能说明这项移植是成功的。

不管怎样,医学技术的进步是人类治愈自我,挑战自我的胜利,我们也期待更多这样的研究成果出世。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注