Angew. Chem. | 靶向清除体内衰老细胞的新方法

0 Comments

      细胞衰老是应激反应诱导的不可逆的生长停滞状态,通常情况下衰老的细胞会通过细胞凋亡的方式进行清除,但是在一些情况下免疫清除不会发生,从而导致衰老细胞的积累,并最终引发一系列慢性炎症。而这篇文章里,作者开发了一种可以靶向衰老细胞的修饰过的纳米粒子,这种纳米粒子可以在衰老细胞的线粒体中进行富集,并引发衰老细胞体内的ROS,从而实现靶向清除衰老细胞的功能。

      纳米粒子的主体结构是核壳结构的等离子体金纳米棒,该结构在近红外照射下会引发ROS的产生,之后作者为了抑制其细胞毒性,在表面进行了聚多巴胺的修饰,而后为了提高其生物相容性,作者又对其进行了氨基聚乙二醇硫醇的修饰,之后为了靶向衰老细胞的线粒体,作者使用衰老细胞高表达的表面受体的抗体,抗β-2微球蛋白和可以靶向富集在线粒体的化合物TPP进行了修饰,从而得到线粒体靶向的aB2MG-TPP@CSNRs等离子体纳米颗粒。

     之后作者首先测试了其细胞毒性,在确定其在未进行光照下有很好的生物相容性后,之后作者通过实验证明经过修饰的纳米颗粒可以很好地富集到衰老细胞中,而后作者测试了在光照射下纳米粒子对衰老细胞和正常细胞的杀伤作用,结果表明这种合成的纳米颗粒有很好的靶向衰老细胞的效果。

      最后作者将此颗粒和免疫调节分子共同作用来进行小鼠体内衰老细胞杀伤能力的检测,经过阿霉素诱导小鼠衰老后作者进行了单独使用免疫调节分子和单独使用纳米颗粒以及两者联用的实验,结果表明两者联用可以很大程度缓解阿霉素诱导的衰老,有趣的是,阿霉素诱导小鼠衰老会导致小鼠脱毛严重,而经过联合治疗后小鼠的毛发覆盖度从43%恢复到92%。

      总之作者开发了一种可以靶向清除体内衰老细胞的方法,并且实验证明此方法和一些免疫调节因子联用会有更好的效果。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注