【热点追踪】细胞的花式死法之细胞失巢凋亡​

0 Comments

     今天要介绍的细胞程序性死亡方式是凋亡中的一种——失巢凋亡
(图片来源于网络)
什么是细胞失巢凋亡?
      失巢凋亡(anoikis)是细胞凋亡的一种形式,顾名思义,正常的上皮或内皮细胞在组织中以紧密排列的形式存在,细胞间具有黏附因子,增强细胞的稳定性和细胞间以及胞外基质的通讯。然而,当细胞失去黏附性进入血液,会由于失去黏附和通讯(锚定依赖)而孤立无援,最终启动凋亡程序。这里要给大家讲一个失巢凋亡的发现故事:那是上世纪90年代初的平凡的一天,美国科学家Martin Schwartz误将内皮细胞悬浮培养,第二天早上一看,发现细胞都死了。然而他并没有因此懊恼沮丧,而是敏锐地发现细胞死亡形态和凋亡十分类似。于是,他进一步进行研究,发现了失巢凋亡,并最终发表了自己的研究成果,至今引用量已超千次(这个故事告诉我们,做错实验没什么,仔细观察和分析原因才最重要,就像当初GFP的发现也是因为临走前看了一眼倒在水池里的水母)。
凋亡过程的分子机制
(找不到失巢凋亡的就拿凋亡的了,本质上都是凋亡)
 
失巢凋亡研究相关实验与指标
       既然是凋亡,失巢凋亡的表型与常规的凋亡表型类似:细胞体积变小、细胞器皱缩,凋亡小体形成。凋亡的检测指标也同样适用于失巢凋亡。而失巢凋亡的特点就是只有在贴壁细胞失去黏附的时候才会发生。
现在已有检测细胞失巢凋亡的试剂盒,原理是将细胞铺在poly-Hema包被的培养板上(也就是让细胞无法铁壁生长),通过CalceinAM/EthD-1荧光双染法检测发生失巢凋亡的细胞。
此外,目前研究认可的失巢凋亡明星分子是Bcl-2,另外还发现了失巢凋亡的抑制蛋白TrkB,与肿瘤细胞的转移密切相关。
失巢凋亡临床相关性与研究思路
        由于失巢凋亡是正常上皮/内皮细胞的一种凋亡方式,因此常被用于研究转移性肿瘤细胞是如何抑制失巢凋亡过程的。截止2019年,与失巢凋亡相关的国自然中标项目有51项,其中肿瘤相关研究就占了超过80%。如果有研究肿瘤转移的小伙伴,不妨考虑一下失巢凋亡这个表型。
失巢凋亡抗性相关microRNA分子群在食管腺癌转移过程中的作用及其调控机制研究
自噬对卵巢癌细胞耐药及失巢凋亡抵抗的调控作用
循环肝癌细胞形成和抵抗失巢凋亡的分子机制和临床意义研究
环状RNA介导的失巢凋亡抵抗在矽肺中作用机制研究
EGFR信号介导的TRAF6XIAP蛋白相互作用在调控口腔癌失巢凋亡抵抗过程中的作用及机制研究
重楼皂苷诱导循环肿瘤细胞失巢凋亡抑制肺癌转移的作用及机制研究
LncRNA SPRY4-IT1 结合 E-cadherin 蛋白通过 EMT-失巢凋亡耐受途径对前列腺癌转移的作用及机制研究
Kallistatin抑制子宫内膜异位症内膜抗失巢凋亡及转移的作用及机制研究
     最后要注意的是,失巢凋亡是组织细胞的一种凋亡方式,因此不适用于血液细胞,在肿瘤的转移研究中比较适用于组织浸润肿瘤细胞的转移,非肿瘤研究可与本身有转移性质的细胞异常失巢凋亡相关联。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注