二氢槲皮素和端粒酶让你长生不老!

0 Comments

原标题:二氢槲皮素和端粒酶让你长生不老!

对于大多数人来讲,生老病死是人之常情。但是,有一位45岁的女企业家,她想成为“老病死”的例外。作为拒绝接受衰老的生物黑客运动重要人物之一,Elizabeth Parrish身先士卒,拿自己做抗衰老的DIY临床试验。

首先,为了「逆转」衰老,Parrish往体内注射了携带端粒酶基因的病毒。端粒酶的主要作用是延长染色体两端端粒的长度,维持染色体(基因的载体)的稳定。端粒有个外号,叫「生命时钟」,人体DNA每次分裂复制,端粒就缩短一点,一旦端粒消耗殆尽,细胞将会立即激活凋亡机制,即细胞走向凋亡。

在闭关7个月之后,Parrish对外宣布,初步的临床结果表明,她可能找到了打败「时间」的方法。经过两次基因治疗之后,Parrish白细胞的端粒由原来的6.71kb延长到7.33kb,回到了20多岁的水平

Parrish表示:「最好的情况是,我们的治疗手段为我的白细胞增加了20年的健康寿命,是我的免疫系统变得更加高效。但是我们还需要时间,以及深入的研究,只有数据才有话语权。」

端粒酶的发现

2009年诺贝尔生物与医学奖

2009年,在斯德哥尔摩举办的诺贝尔奖颁奖礼,无疑是一场空前盛会,不光美国前任总统奥巴马亲临现场,更有3位美国知名抗衰老科学家伊丽莎白·布莱克本(Elizabeth Blackburn)、卡罗尔·葛莱德尔(Carol Greider)和杰克·卓斯塔克(Jack Szostak)共同获得了诺贝尔医学奖,以奖励他们发现了人类逆转衰老的关键——端粒酶。

著名生命科学研究专家克里教授说:每个人都有2次长寿的机会,一次是受精卵形成之时,大多数的人都错过了,而端粒酶则是你的第二次机会。

端粒酶逆转衰老从细胞层面开始恢复活性,可以促进端粒的生长,把DNA复制的缺陷填补起来,藉由把端粒修复延长,可以让端粒不会因细胞分裂而有所损耗,使得细胞分裂的次数增加。逆转细胞的衰老,恢复人体内循环的动能和活力,保持血管的弹性和细胞的年轻及活性,从而治疗由于衰老带来的各种疾病,它就是神奇的端粒酶。

认识端粒和端粒酶

在人体的细胞中,DNA的两端,直接关系到生命的长短,疾病的变化,基因的克隆及修复的物质叫端粒

在新细胞中,细胞每分裂一次,染色体顶端的端粒就缩短一次,一旦端粒消耗殆尽,当端粒不能再缩短时,细胞就无法继续分裂了,细胞即走向凋亡。

· 人体内细胞中的端粒长度约为10.000bp

· 平均人体内细胞一生可分裂40-60次不等

· 每2.4-2.6年分裂一次,每次分裂使端粒缩短30-100bp

端粒酶(或端粒体酶)是一种能延长端粒末端的核糖蛋白酶,主要成分是RNA 和蛋白质,其含有引物特异识别位点,能以自身RNA 为模板,合成端粒DNA 并加到染色体末端,使端粒延长,从而延长细胞的寿命甚至使其永生化。

端粒及端粒酶与衰老的关系

端粒是染色体的末端,主要的作用是调控细胞的分裂和凋亡。细胞分裂一次, 端粒就缩短一点,一旦端粒消耗殆尽,细胞便凋亡。

端粒的长短和人的年龄有关,年龄越小,端粒越长,细胞分裂能力越强;反之,年龄越大,端粒则越短,细胞的分裂能力越弱。

细胞内端粒酶的活性高低,可影响细胞端粒的长短,并进一步影响细胞的正常分裂、复制与繁殖。

端粒酶在保持细胞端粒稳定、基因组完整、细胞的长期活性和潜在的继续增殖能力等方面有重要作用。

端粒酶的活性高,就能够增强体内细胞的增殖能力,细胞分裂与复制的能力也大,若端粒酶的活性足够高并且持续的时间足够长,还能够使濒临死亡的细胞再度修复、再度复活,从而使人体细胞保持旺盛活力、有效延缓衰老。

端粒酶与疾病

德国KaiMellahn博士说:“当我们年龄增长的时候,我们的细胞持续分裂,而我们的端粒在分裂的过程中变短。”

氧化压力、有毒物质、营养不充足的饮食都可以导致端粒加速缩短,从而导致我们衰老得更快。当我们衰老速度加快时,我们将更快面对年龄相关的健康问题。

人体内有200多种功能不同的细胞,疾病会导致细胞端粒变形、粗糙、加速缩短,从而引发:

· 再生障碍性贫血:人体内造血干细胞中的端粒发生基因突变。

· 皮肤病:皮肤长斑,长痘,炎症,皱纹,松弛,下垂。

· 肺部疾病:肺细胞中的端粒发生异常,变形扭曲,端粒酶也大量流失。

· 肾功能障碍:肾小球细胞中的DNA两端的端粒开始形成乳突状。

· 肿瘤:大部分恶性肿瘤端粒缩短,但某些恶性肿瘤端粒酶活性却突然升高。

端粒酶具有双向调治的功能,其中RNA技术抑制端粒酶的活性,也修复因肿瘤细胞而缩短的端粒,同时又激活了免疫系统,抗击肿瘤细胞。

端粒是细胞DNA的种子、是生命的种子,端粒酶则是维护细胞端粒的能量源,而端粒酶因子就是营养、滋养与合成细胞端粒酶的生命之水、是细胞的生命之源。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注