衰老是一个不可避免的过程

0 Comments

衰老是逐渐破坏生物功能和降低细胞或生物抵抗代谢压力能力的一个逐渐积累变化的过程。虽然衰老是一个不可避免的过程,但研究表明它具有很大程度的可塑性,我们可以调节衰老的速度。

近年来,已经出现了一系列在“抗衰老”类别下进行的试验研究。这些多样化的研究方法逐步揭示了衰老过程的复杂性。早期的策略主要依赖于限制氧化应激提供抗衰老的益处。但迄今为止,补充膳食抗氧化剂和使用多酚未能在人体试验中得出结论性结果。热量控制(CR)类似物技术在科学上是合理的,为人类干预打开了令人兴奋的可能。新的方法(活化AMPK,Sirtuins,抑制mTOR)是针对已被认定在促进寿命中发挥重要作用的个体途径。端粒酶活化、自噬诱导、PMRS激活、干细胞治疗、选择性消除衰老细胞和表观遗传调控的其他策略提供了有希望并有潜力成为抗衰老研究的良好靶标。

一、热量控制(CR)及其类似物

CR是指高热量饮食摄入量减少20-60%,但不会导致营养不足。在所有长寿的替代性干预措施中,饮食限制或者更具体的CR显示出了巨大的潜力。一些研究人员认为,限制膳食蛋白或更具体地特定的氨基酸(例如甲硫氨酸)的摄入可能具有延长寿命的效果。McCay等人在1935年首先提供证据,减少40%的热量摄入可能会使大鼠的平均和中位数寿命延长50%。随后的研究结果强调,在从无脊椎动物到灵长目动物中都能观察到CR的延长寿命作用。现在确定,CR可以减少许多与年龄有关病症的发病率,例如糖尿病、心血管疾病、各种神经障碍、肿瘤和肥胖症等。尽管McCay认为CR是通过延缓生长发挥作用的,但后来随着哈曼自由基衰老理论的研究,推测CR是通过减少氧化应激发挥作用的。

 1.1抑制葡萄糖加工和吸收

 1.2 生长激素(GH/ IGF-1)轴抑制剂

 1.3 AMP激活蛋白激酶(AMPK)活化剂

 1.4 mTOR抑制剂

二、端粒酶活化

三、自噬诱导物

四、质膜氧化还原系统激活剂

五、Senolytic疗法

六、表观遗传调节剂

包括DNA甲基化、组蛋白修饰和microRNA表达改变的DNA的表观遗传修饰会导致基因表达的变化。表观遗传学异常调节是几种年龄相关疾病(包括癌症、动脉粥样硬化、2型糖尿病、神经变性和精神疾病)以及免疫应答下降的根本原因。因此可调节负责这些变化酶活性的表观遗传调节剂是有希望的研究机会。

6.1 HDAC抑制剂

6.2 Sirtuin活化物

七、干细胞疗法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注