怎么“科学抗衰老”?

0 Comments

由于生活和工作的双重压力,现代人面临着亚健康和提前衰老带来的巨大威胁。那到底有没有能够抵抗衰老,找回活力的方法呢?通过现代科学手段,衰老是否可以阻止呢?

下文将给出详细解释,一起来看看吧!

首先我们先了解下,人为什么会衰老?

1衰老的本质是细胞的衰老和死亡

人的衰老就其本质来说就是细胞的衰老和死亡。

细胞的衰老和死亡不是等到人体开始出现衰老之后才会发生,而是从胚胎发育开始直到机体死亡,每时每刻都在发生,同时细胞的增殖也在不断地发生。

人体衰老过程是体内细胞增殖和细胞衰老两者总量的变化造成的。

随着年龄的增长,机体内的衰老细胞数量会越积越多。以胎儿的降生到青春发育这段时期,机体内细胞总数会增加,代谢能力处于上升期,这是人生中生命活力最为旺盛的时期。

但是,机体内每时每刻仍有细胞在衰老和死亡,同时又有新增殖的细胞来代替它们,故而看不到衰老现象出现。

2“长生不老”在理论上是可行的?

衰老不一定患病,但衰老可以给疾病以可乘之机,而一旦患上老年病出现了病理性衰老,反过来又会加速机体的老化。

科学家认为,衰老是有可能被操纵的,也就是说,“长生不老”在理论上是可行的。

既然有可能,为什么不试试呢?科学家们为了找到延年益寿的方法已经展开了多方面的研究。不过因为这类研究通常时间跨度大,可重复性低,有些研究的结论甚至互相矛盾。

3如何延缓衰老?

衰老既然不能阻止,那么如何能够延缓?人类延长寿命都有哪些科学方法呢?

迄今为止,对延长寿命研究取得的进展主要包括饮食限制(diet restriction,DR) 或热量限制(coloric restriction,CR),以及药物调控两个方面。

1)热量限制

热量限制指的是在保证营养充足的情况下减少每天的热量(卡路里)摄入。

热量限制与长寿的相关性在酵母菌,蠕虫,果蝇,小鼠,犬,灵长类(猴子)上都得到了实验验证。有实验表明,小鼠每天减少30%左右的热量摄入长寿效果最佳。

由于相关科学实验难以在人体上展开,科学家对人类热量控制的量进行了推算认为,对人类而言减少15%左右的热量可能更为理想。

不过,需要注意的是严重的热量限制(30%)会导致体重过轻并造成其他副作用。

还有研究表明长期的热量限制有几率引发生育能力下降,性欲下降,月经不调,骨质疏松,伤口难以愈合等问题。

2)禁食

考虑到长期的热量限制可能带来的副作用,那么有没有一种既利用热量限制而又能减少健康风险的方法呢?

禁食似乎提供了这样的一种可能性。禁食通常指的是在12小时至3周内完全不、或者只摄入少量食物,之后恢复正常饮食频率和热量摄入。

和热量限制相比,禁食更加便于实施和统计,禁食的长寿效应在也人体上得到过验证。研究者发现,一部分西班牙居民,在家庭护理中使用隔天禁食疗法后,比其他居民寿命更长,因衰老相关疾病所导致的死亡率也更低。

但需要特别指出的是,禁食并不适合所有的人。儿童时期的食物不足很容易导致营养不良,进而引发更多的身体损伤。而体重较轻的人群、I型糖尿病、高血压患者,如果不当禁食会造成严重的健康损害甚至死亡,所以这类人群如果想要禁食的话,必须在医生的监护下实施。

3)抗衰老

上面介绍的方法都是“做减法”,那有没有像古代人想象的灵丹妙药那样“做加法”的方法呢?

近年来,科学家先后发现了雷帕霉素(一种由细菌产生的免疫抑制剂)、白藜芦醇(在葡萄、虎杖等植物中提取的天然化合物)、二甲双胍(一种合成抗糖尿病药物)等药物能在不同程度上延长实验动物的寿命。

这些作用机制各不相同,但目前发现的共同点是都在一定程度上模拟了饮食限制的效果,即在一定程度上抑制了实验动物对营养物质的利用和新陈代谢。

总而言之,衰老是不可抗拒的,但延缓衰老是却是完全可能的。

抗衰老的目的是针对衰老这个老年病共有的基本危险因子,推迟或减少老年病的发生,实现健康老龄化,提高生存质量,而不追求延长个体的最高预期寿命

 

          三个科学的抗衰老方法

1. 时间隔离,避免被情绪捆绑。

很多事情,因为时间上离我们最近,所以它很容易被放大,增加我们的压力,好像“这就是我人生中最重要的事情了”。但其实,事后回想时,这件事其实并没有那么重要。所以当你下次再遇到棘手的问题时,不妨问自己:“10年后,这件事对我的影响还大吗?”能让你摆脱负面情绪。

2. 适度锻炼:有两种简单实用的训练方法。

①有氧耐力,比如你可以每周进行3次跑步或者快走,每次40分钟,强度要达到你稍微觉得有点累,但还能说话的程度。

②高强度的间歇训练,每周3次。你在训练前先热身10分钟,然后把这些活动重复4次:快跑3分钟——慢跑3分钟——走路恢复10分钟。

3. 找到人生的目标,你可以把这个目标,理解为你希望在墓碑上留下的内容。

比如“这是一个有爱心的人”“这是一个了不起的父亲”等等。这不是一句心灵鸡汤,研究证明它有实实在在的好处。实验发现,退休老人每周工作15个小时,照顾患病儿童后,这些老人的身心健康反而有了大幅度提升,就是因为他们找到了目标。

抗衰老是所有生物体都要面临的,细胞衰老是生命整个过程不可逆转的,但越来越多的科研人员在把衰老的过程延缓和变长。据权威媒体报道:科学家发现了人开始衰老的年龄26岁,不可逆过程开始于三十九岁。26岁以前保持细胞的活力,可以把衰老的过程延缓、推迟。从细胞抗衰老最根本的途径是修复细胞、改善细胞代谢、激活衰老细胞的功能。只有及时对受损细胞、衰老细胞补充养分进行有效治疗,使受损的衰老的细胞得到激活并康复,器官组织和生理功能才能完全恢复正常,人体才从真正意义上保持健康、保持年轻态。

抗衰老的有效方案是综合性的,包括适量饮食、适度运动、良好的心理状态、适当补充抗衰老产品等各个方面。

 

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注