如何让衰老的大脑重放光彩?

0 Comments

2近日,一项刊登于国际杂志Frontiers in Aging Neuroscience上的研究论文中,来自东芬兰大学(University of Eastern Finland)的研究人员通过对小鼠研究发现,每日摄入丙酮酸盐后,小鼠大脑的能量储存会增加,丙酮酸盐是一种位于细胞能量通路中富含能量的特殊分子,研究者表示,这些研究结果需要再人类机体中进行重复,但最终他们将进行临床试验来证实。

图片来源:medicalxpress.com

人类大脑对能量有巨大的需求,这种需求占到了机体总能量的20%至30%;在机体正常衰老过程中,神经变性疾病或精神障碍患者,以及个体处于生理应激过程中,其机体大脑中糖类的补给都会降低,而这就会引发大脑能量存储水平的下降,从而引发认知功能下降及以及缺失。

近日,一项刊登于国际杂志Frontiers in Aging Neuroscience上的研究论文中,来自东芬兰大学(University of Eastern Finland)的研究人员通过对小鼠研究发现,每日摄入丙酮酸盐后,小鼠大脑的能量储存会增加,丙酮酸盐是一种位于细胞能量通路中富含能量的特殊分子,研究者表示,这些研究结果需要再人类机体中进行重复,但最终他们将进行临床试验来证实。

研究者Heikki Tanila说道,我们发现,长期在膳食中添加丙酮酸盐可以增加机体大脑的能量储存,至少在小鼠中,其可以以糖原、肌酸和乳酸盐分子形式储存;更重要的是,添加丙酮酸的膳食补充剂并不会仅仅会增加大脑的能量存储,而且还会以正向方式改变小鼠的机体行为表现。

研究者发现,摄入添加丙酮酸的膳食后,小鼠会充满能量,同时还会增加其探索性活动,而这些行为的改变都是丙酮酸对大脑功能所带来的直接效应,但研究者并没有发现这些小鼠可以表现出较强的肌肉力量及忍耐力。比如添加丙酮酸盐的慢性补充剂可以促进中年小鼠(6-12个月大)立体记忆的形成,使其对陌生小鼠的气味更加感兴趣,同时还会刺激小鼠表现出所谓的饲养特性。

每天摄入800mg的丙酮酸盐就可以使得小鼠达到这些效应,这和人类每天摄入10g的效果是一样的,然而研究者表示,单一大剂量地向血液中注入丙酮酸盐或许并不会检测到相关效应。更有意思的是,研究者还发现,加入丙酮酸盐的膳食补充剂所带来的正向效应在名为APPswe/PS1dE9的转基因小鼠中也发现了,这种转基因小鼠通常用来研究阿尔兹海默氏症的动物模型,其可以表现出多种和阿尔兹海默氏症患者相同的症状,比如产生淀粉样蛋白等;而相关研究结果也表明丙酮酸盐或许对神经变性疾病患者也具有一定益处。

最后研究者Tanila说道,丙酮酸盐补充剂或许可以作为一种特殊疗法来帮助治疗神经变性疾病患者,帮助缓解患者机体因年龄、神经变性疾病而引发的认知能力下降。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注