Science | 抗衰老、抗癌?科学家发现精液中亚精胺的逆天神效

0 Comments

顶级期刊《Science》(简称,《科学》)杂志发表了一篇重磅论文,汇总了130多篇科研进展,详细地汇总了近年来科学家们对于亚精胺神奇功能的研究。该篇论文指出,亚精胺具有延缓衰老、延长寿命、心血管保护、防癌与抗癌、神经调节与神经保护、改善代谢性疾病等多种作用。

“亚精胺”这个名字也许你觉得很陌生,但“精液”你一定不会陌生,他们之间的关系就与你想象的一样:

亚精胺的出生

17世纪末,被誉为“显微镜之父”的荷兰科学家Antony van Leeuwenhoek从自己的精液中发现了精子的存在,同时,他还得到了一种化合物的结晶。在之后的两百多年时间里,科学家们好像并不重视Antony van Leeuwenhoek在精液中的发现。直到1888年,德国化学家Albert Ladenburg和Abel首次将这种结晶化合物命名为“精胺”。

1926年,英国的Dudley与德国的Wrede同时提出了精胺的正确化学结构。除了精胺,科学家们发现精液中还存在着丰富的亚精胺、腐胺和尸胺等多胺类物质。其中,亚精胺是精胺的前体物质,其结构与精胺相似。这些多胺类物质是形成精液特殊气味的关键所在。

抗衰老作用

2009年,《Nature》(简称,《自然》)子刊《Cell Biology》(简称,《细胞生物学》)上一项研究证实,亚精胺可以诱导自噬相关基因的转录,从而增强细胞自噬作用,抑制细胞氧化应激和坏死。并且亚精胺能够延长酵母、线虫和果蝇的寿命。同年《Experimental Gerontology》(简称,《实验老年医学》)杂志发表的研究指出,富含多胺的饮食可以降低老年小鼠的死亡率。

根据《Rejuvenation Research》(简称,《抗衰老研究》)期刊发表的一项针对意大利中部地区人群的横断研究显示,老年人全血中亚精胺和精胺含量降低,但在百岁老人中,亚精胺和精胺水平仍然和年轻个体一样高。

“生物探索”门户网站曾报道,亚精胺可延长寿命并保护心脏。同时,“科研圈”也指出,作为膳食补充剂的亚精胺延长了小鼠寿命,可能对心血管系统有益,其抗衰老作用机制除了抗氧化和细胞代谢正向调节外,自噬现象似乎也起了重要作用。“药渡”也再次证实了这一点。

心血管保护作用

2016年,《Atherosclerosis》(简称,《动脉硬化》)期刊发表的研究证实,亚精胺可以减少动脉粥样硬化斑块中的脂质堆积。同年,《Nature Medicine》(简称,《自然医学》)杂志发表一篇重磅研究,证实亚精胺通过增强自噬发挥心脏保护作用,减少心脏肥大、改善舒张功能,并且能够延长小鼠寿命。研究人员还在人类中证实了这一结论,饮食中亚精胺的摄入,能够改善血压,降低心血管疾病发病率和死亡率。

癌症防治作用

2017年,《Cancer Research》(简称,《肿瘤研究》)指出,亚精胺的补充可以减少小鼠的肿瘤发生。比如改善肠道产生多胺的菌群,可以降低老年雌性小鼠中可见皮肤肿瘤的发生率;饮食补充亚精胺可以降低严重肝纤维化小鼠肝癌的发生率。由此可见,亚精胺在癌症的防治中扮演着重要角色。

神经调节与神经保护作用

2011年,顶级专业期刊《Investigative Ophthalmology》(简称,《眼科学研究》)和《Visual Science》(简称,《视觉科学》)上的研究发现,在自身免疫性脑脊髓炎(一种多发性硬化症的模型)的小鼠中,口服亚精胺可以通过抗氧化作用减缓疾病进展,并减少视网膜神经节细胞的损伤,从而改善视功能。此外,在小鼠视神经损伤后,亚精胺能够促进视网膜神经节细胞存活和视神经再生,并在正常眼压性青光眼的小鼠模型中减弱视网膜变性。

改善代谢性疾病作用

2014年,《The European Journal of Pathology》(简称,《欧洲病理学杂志》)上的一项研究揭示了多胺在能量平衡和葡萄糖代谢中的作用,补充亚精胺可以改善肥胖小鼠的葡萄糖利用率,并且能够显著降低体重。亚精胺对于肥胖和2型糖尿病的作用将成为未来研究的重要课题。

随着世界人口的老龄化,慢性病如糖尿病、心血管疾病、癌症和神经退行性疾病的形势不容乐观。科学家们也在寻找一些强有力的干预措施,试图尽可能降低人口老龄化和慢性疾病蔓延对于人类社会造成的广泛影响,精胺和亚精胺将在这一过程中扮演重要作用。

亚精胺只能从“精液”中来吗?

虽然亚精胺最早确实是从精液中分离而被发现的,但它实际上是生物体内广泛存在的一种物质,全麦食物、海带、马齿苋、蘑菇、大豆、干酪中均富含这种成分。因此,请不要再往“污”的方面去想了。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注