天天用手机干这事,会加速大脑衰老!

0 Comments

大脑,是人体的“司令官”,不论是思维、说话、走路,还是饥饿等感知都受到它的调控。

但随着年龄增长,大脑也难逃衰老的命运。很多人以为大脑衰老是老年人才应该担心的事。但事实上,根据研究,22岁我们的大脑发育达到巅峰,之后便开始慢慢衰老。

等到40岁之后,随着经验值无法提升,你就会深切的感到“脑子不够用”了;到了60岁后,大脑更会以每年15%的速度萎缩。如果生活中还有一些不良习惯,大脑衰老得可能会更快!

这8种行为加速大脑衰老

1
依赖电子产品

以前,人们记电话号码都是用脑子。现在,每个人都手机不离手,不止电话号码,就连两个小时之后要做的一件事,都要设个闹钟来提醒自己。平时,看朋友圈、刷短视频都是浅阅读,不用大脑思考,用进废退,长此以往,大脑怎么能不衰老。

2
抽烟

抽烟一时爽,脑子受不了。

长期吸烟可引起脑动脉硬化,导致大脑供血不足,神经细胞发生病变,继而发生脑萎缩。

3
爱喝酒

酒精会使中枢神经系统从兴奋到高度抑制,所以过量饮酒后会觉得头重脚轻、反应迟钝等。长久如此,容易伤害大脑。

4
熬夜

研究显示,长期睡眠不足会导致记忆力下降、智商降低。不相信的话,你仔细回忆一下,熬夜加班、刷剧之后是不是感觉脑子的反应明显变慢了?

请注意,这不是因为“困”,而是大脑无声的警告!因为,脑脊液有“清洁”大脑的作用,能带走脑细胞产生的“垃圾”,且睡眠状态下更活跃,较清醒时增加60%。

如果经常熬夜或失眠,大脑清洁不及时,久而久之,就容易增加大脑衰退的风险。

5
饮食不规律

暴饮暴食容易使脑动脉硬化、脑皮质血养供应不足,从而导致脑缓慢萎缩以及脑功能退化。

而长期不吃早饭,除了会让人注意力变差外,还会使大脑萎缩,即使恢复健康饮食,萎缩的头脑也很难恢复。

6
爱吃甜食

甜食会损害胃口,降低食欲,减少人体对高蛋白和多种维生素的摄入,导致机体营养不良,影响大脑发育。

7
想得太多

有研究者发现,适当用脑有助于保持大脑健康,但用得多了也不好。如果做一件事的同时还想着其他很多事, 大脑就容易“堵车”,存在矛盾冲突,从而产生焦虑情绪。久而久之,就会影响大脑健康。

8
不懂变通

人到了一定年纪,对很多事都有了经验,于是总习惯用最熟悉的方式去完成这些事。

但如果生活长期这样循规蹈矩、一成不变,就容易让大脑失去接受挑战及尝试新鲜事物的机会,不利于保持良好的认知功能,加速大脑退化。

给大脑“减减龄”

1
吃点“健脑菜”

鸡蛋:蛋黄中富含卵磷脂,它可以修复并更新受损、老化的脑细胞,增强大脑记忆力、注意力和思考力,是名副其实的健脑“第一名”。

鱼肉:鱼肉含有较多的ω-3脂肪酸,可帮助修复大脑神经纤维,日常可适当多吃。

核桃:核桃等坚果中含有丰富的维生素E、不饱和脂肪酸等,有助胆固醇代谢,辅助预防心脑血管疾病,每天可吃一小把。

绿叶菜:绿叶菜中含有丰富的叶酸,它能帮助减少体内有害物质对脑血管的损伤,营养脑神经,降低痴呆风险。

2
每天午睡

中国健康与养老追踪通过对近3000例65岁及以上老人分析后发现:与午睡1个小时左右的人相比,不午睡、午睡不足半小时或超过1个半小时的人大脑各种功能都有所降低,降低程度是前者的4~6倍,大概相当于大脑老化5岁。

建议每天午睡,最好是躺在床上睡,有助于保持大脑年轻态。如果条件不允许,可半躺在椅子上休息。

3
每天发呆5分钟

研究发现,人在发呆时,与记忆相关的脑区,如:海马体、内侧前额叶等,相对更活跃了。这些大脑活动可以帮助整理、消化大量信息,让我们的认知功能更有效。

不仅如此,发呆时人脑意识活动减弱,自己暂时处于一种舒缓的状态,能很好地调剂精神状态,缓解压力、紧张等情绪,也有利于脑部健康。没事的时候,可以发呆5分钟,让大脑“休息”一下。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注